Удержать единство Русской земли и Церкви от нападок — Кирилл

Удержать единство Русской земли и Церкви от нападок - Кирилл

Патриарх Кирилл призвал молиться за сохранение мира на Украинской земле, вопреки враждебным козням удержать духовное единство земли Русской и православной Церкви от нападок

7 апреля 2022, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь, сообщает патриаршая пресс-служба.

Предстоятель Русской Церкви рассказал о враждебных кознях против членов единой православной Церкви, против ее единства, о провоцировании междоусобной брани [борьбы] между братьями. Причина этих козней, по его мнению, в том, что Церковь, весь благочестивый народ, вера православная — это те силы, которые удерживают пришествие в мир антихриста.

«Мы вступили в весьма непростую полосу. Каждый из вас, наверное, знает, какие опасные процессы сегодня происходят на Украинской земле. Несомненно, враг рода человеческого провоцирует междоусобную брань между братьями, членами одной Церкви, принадлежащими к одной православной вере. Нет ничего более гадкого, ужасного и отвратительного, чем провокация междоусобной брани, но очень часто люди, находясь под сильным давлением пропаганды, теряют жизненные ориентиры и настолько улавливаются в сети диавола, что не могут различить правду от лжи и готовы действовать по наущению лукавого. Вот с этим духом нельзя иначе бороться, как только молитвой и постом (Мф. 17:21).

Мы должны молиться в первую очередь о сохранении мира на украинской земле, о сохранении единства нашей Церкви, о том, чтобы Православная Церковь не потерпела никакого ущерба и, в первую очередь, чтобы никакие лжеучения не нарушили святости церковной.

Наша молитва сегодня о том, чтобы сохранилось духовное единство Русской земли. А почему же так восстали внешние силы на землю Русскую? Почему стремятся ее разрушить, разделить, натравить брата на брата?

Есть в Писании упоминание о некой силе, которая удерживает пришествие в мир антихриста. Апостол не говорит, что это за сила, и некоторые думали, что речь идет о Римском государстве, которое, даже будучи языческим, все-таки поддерживало некий порядок. Некоторые считали, что это Церковь, что именно она является удерживающей силой. И это правильно — Церковь удерживает людей от потери жизненных ориентиров. Но это также весь благочестивый народ всех времен и всех народов, это вера православная, которая живет и действует в Церкви Православной. Это и есть та сила, которая удерживает, и неслучайно на эту силу сегодня направлены все острые отравленные стрелы тех, кто стремится разделить Церковь, скомпрометировать Церковь, оторвать Церковь от народа.

Говоря так, я в первую очередь думаю и молюсь о Церкви нашей на Украинской земле, которая претерпевает тяжелейшие испытания.

Патриарх Кирилл уделил особое внимание необходимости избежать угрозы раскола между православными, прежде всего — на Украинской земле.

Вот и сегодня, где бы мы ни были — на востоке, на западе, на севере или на юге, — мы боремся за единство нашей Церкви. Не для того чтобы быть сильными, могущественными, но мы сознаем, что в Церкви сохраняется святость и в Церкви сохраняется благодать Божия. И в борьбе за единство Церкви мы должны полагать душу свою, то есть отдавать все свои силы молитве за сохранение единства церковного, за сохранение веры православной — сегодня, в первую очередь, на Украинской земле.

И верим, что Господь молитвами святых угодников и по нашим немощным молитвам укрепит наших братьев и сестер в истине, оградит их от расколов и разделений, сохранит их в вере православной, а через них дарует спасение и всему украинскому народу».

«Да благословит Господь всех нас в это непростое время и да укрепит всех нас в деланиях, направленных на сохранение единства нашей Церкви, а каждого верующего человека да укрепит в вере православной, несмотря на соблазны и искушения сего лукавого века», — воззвал Патриарх Кирилл.

Фото: телеканал «Спас», 7 апреля 2022

 

Читайте также:

Онуфрий: пусть победят молитва и любовь, водворится мир

Патриарх Кирилл не считает, что в Украине брат поднял меч на брата

Патриарх Кирилл объяснил непоминание себя в Украинской Церкви

Онуфрий: случившееся в Буче — ужасно, молюсь об умерших

В США верующие мобилизуются для оказания помощи беженцам

Папа: человечество опять без ума от войны и от «духа Каина»

В РФ мечтают отдать остатки бывшей Украины католикам | План

Патриарх Кирилл призвал молиться Богородице о мире на Украине

«Не бойтесь»: Байден словами Папы Войтылы зовет отстоять мир

США и Китай вместе за мир в Украине через дипломатию, переговоры

Патриарх Кирилл и Папа Франциск: за мир Украине через переговоры

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram