Трамп подписал закон о должности посла по борьбе с антисемитизмом

Двухпартийный законопроект о создании должности посла по особым поручениям для борьбы с антисемитизмом был подписан президентом Дональдом Трампом в среду.

Закон о специальном посланнике по наблюдению за антисемитизмом и борьбе с ним, представленный в палате конгрессменом Крисом Смитом (респ.-Нью-Джерси), повышает статус специального посланника и предоставляет больше влияния и ресурсов для офиса, отвечающего за руководящую роль США в борьбе с антисемитизмом во всем мире.

«Антисемитизм [был] на подъеме во многих странах мира за последние 10 лет», — предупредил Смит в своем заявлении.

«Мы видели, как членов еврейской общины преследовали, запугивали, нападали и даже убивали. Мы видели оскверненные священные места, такие как синагоги и могилы. Мы слышали использование антисемитских оскорблений и угроз, а также открытые нападения на Государство Израиль, которые, как сказал мне великий советский отказник и бывший религиозный заключенный Натан Щаранский, являются «тремя D» — демонизация, двойные стандарты и делегитимация Израиля».

Часть должностной инструкции этой должности заключается в реализации целей внешней политики по борьбе с ненавистью и дискриминацией по отношению к евреям. Человек, который в настоящее время исполняет эту роль, — Элан С. Карр, сын иракских еврейских беженцев, бежавших от преследований в Ираке. Карр ранее работал заместителем окружного прокурора округа Лос-Анджелес и более десяти лет преследовал насильственные преступления, включая преступления на почве ненависти.

Законопроект Смита поддержали 87 членов палаты представителей обеих основных политических партий. Сенаторы Кристен Гиллибранд, штат Нью-Йорк, Джеки Розен, штат Невада, и Марко Рубио, штат Флорида, и их сотрудники помогли продвинуть закон на стороне Сената.

«Мой новый закон повысит статус специального посланника до уровня посла по особым поручениям — должности высокого уровня, которая позволит специальному посланнику подчиняться непосредственно государственному секретарю», — сказал Смит.

«Официальный ранг посла связан с более высоким стажем и дипломатическим доступом не только здесь, в Вашингтоне, но не менее важен за рубежом в отношениях с иностранными правительствами. Короче говоря, это дает специальному посланнику силу, необходимую для более эффективного выполнения работы».

Палата представителей дважды голосовала за одобрение закона Смита, один раз в сентябре 2018 года и еще раз в январе 2019 года. Но в каждом случае законопроект останавливался в Сенате, хотя его поддержали правозащитные группы, включая Центр Симона Визенталя, Анти-Диффамационная Лига, Американский еврейский комитет Хадасса и Агудат Исраэль Америки. В декабре прошлого года верхняя палата приняла закон.

Закон получил высокую оценку еврейских лидеров.

«К сожалению, в последние годы мы стали свидетелями всплеска антисемитских инцидентов по всему миру», — говорится в заявлении Натана Диамента, исполнительного директора Центра защиты Ортодоксального союза . «С принятием этого закона Конгресс предоставляет Госдепартаменту новые мощные инструменты, чтобы возглавить эффективные международные усилия по борьбе с тем, что было метко названо «самой старой формой ненависти в мире», и по подавлению волны антиеврейской ненависти».

Капеллан Яаков Венгер из Национальной ассоциации капелланов назвал новый закон «долгожданным шагом в борьбе с расколом и ненавистью».

«Национальная ассоциация капелланов аплодирует президенту Дональду Трампу за одобрение важного законопроекта конгрессмена Криса Смита, который поможет бороться с бедствием антисемитизма во всем мире», — сказал Венгер в заявлении, распространенном офисом Смита.

В мае 2020 международная еврейская правозащитная организация Анти-Диффамационная Лига сообщила, что в 2019 году американская еврейская община испытала рекордный уровень антисемитских инцидентов. Организация начала отслеживать такие инциденты в 1979 году. Группа сообщила о 2100 нападениях, вандализме и запугиваниях в США.

В последние годы еврейская община в США стала объектом ужасающих нападений на ее места отправления культа и бизнесы, таких как резня в синагоге в Питтсбурге в 2018 году, стрельба в синагоге Пауэй в Калифорнии в апреле 2019 года, стрельба в кошерном торговом центре Джерси-Сити в декабре 2019 и резня в декабре 2019 в доме хасидского раввина в Монси, штат Нью-Йорк.

В 2019 году в Нью-Йорке произошла волна жестоких нападений на евреев.

Антисемитизм — проблема не только в США. В октябре 2019 года крайне правый боевик совершил нападение на синагогу в Галле, Германия, в то время как прихожане праздновали Йом-Кипур внутри. Не сумев проникнуть внутрь, боевик убил двух человек у синагоги.

В среду полиция в Монреале, Квебек, арестовала человека, который, как сообщается, был пойман за нанесением свастики на синагогу Конгрегации Шаар Хашомаим, планируя поджечь здание.

Новый закон вступил в силу через год после того, как президент Дональд Трамп издал указ, направленный на борьбу с антисемитизмом в университетских городках США. Приказ предписывает федеральным агентствам рассматривать антисемитские действия как нарушение гражданских прав.

Тот указ Трампа основывался на определении антисемитизма, разработанном Международным альянсом памяти жертв Холокоста.

«Антисемитизм — это определенное восприятие евреев, которое может быть выражено как ненависть к евреям», — говорится в определении. «Риторические и физические проявления антисемитизма направлены против евреев или неевреев и / или их собственности, в отношении еврейских общинных учреждений и религиозных объектов».

Критики возражали против этого указа, утверждая, что это позволит правительству удерживать финансирование колледжей, которые поддерживают движение за бойкот, изъятие капиталовложений и санкции. Движение направлено против оккупации Израилем палестинской территории.

Смит, работавший в Конгрессе с 1981 года, считается, возможно, ведущим борцом Конгресса за международную религиозную свободу, принимая эстафету от бывшего члена палаты представителей Фрэнка Вольфа из Вирджинии.

Ранее он был сопредседателем Комиссии Тома Лантоса по правам человека. Он также является автором Закона Фрэнка Р. Вольфа о международной религиозной свободе 2016 года, который расширил возможности Государственного департамента по борьбе с терроризмом и усиливающимся преследованием религиозных меньшинств.

См. также:

СМИ: Байден назначит ортодоксальную иудейку координатором кибербезопасности

Севастьянов поблагодарил Браунбэка за поддержку религиозной свободы

Антон Игнатенко: США не меняют отношения к свободе религии в России

США обвинили Россию в “терпимости к нарушениям религиозных свобод”

Пинхас Гольдшмидт: ЕС не обеспечивает сохранение образа жизни евреев

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram