СМИ: спецслужбы выявили подельника убийцы учителя Пати

СМИ: спецслужбы выявили подельника убийцы учителя Пати

СМИ: спецслужбы выявили подельника убийцы учителя Пати

Им оказался выходец из Таджикистана Фарук Шами, являющийся активным участником террористической группировки “Хайат Тахрир аш-Шам“* **

Французские следователи установили личность человека из Сирии, с которым общался радикальный исламист, обезглавивший школьного учителя Самюэля Пати в коммуне Конфлан-Сент-Онорин в октябре 2020 года. Об этом проинформировала в понедельник газета Le Parisien, на которую ссылается ТАСС.

Последние сообщения перед тем, как его застрелили полицейские, 18-летний Абдуллах Анзоров писал в Instagram пользователю Dnevnik_71, которым оказался выходец из Таджикистана Фарук Шами** [на фото справа]. На своем сайте он выдает себя за независимого журналиста, который освещает деятельность боевиков незаконных вооруженных формирований в Сирии, однако, как отмечает издание, в действительности является активным участником террористической группировки “Хайат Тахрир аш-Шам”* ** (одно из названий запрещенной в РФ организации “Джебхат ан-Нусра“*).

Мужчина обсуждал с Анзоровым тему религии, в то время как молодой человек рассказывал ему о желании поехать в Сирию, а позже – “вести джихад” во Франции. По данным ФБР США, которые получили французские следователи, Шами вел переписку, находясь в сирийской провинции Идлиб.

“Если расследования не позволяют на данном этапе выявить того, кто им управлял, то многочисленные контакты убийцы с радикальными исламистами в Сирии вызывают вопрос, почему не удалось выявить его радикализацию”, – заключает газета.

 

Фото из Twitter


 

* Террористическая организация, запрещенная в РФ

** Шами означает ‘житель Шама’ или ‘выходец из Шама’. Шам по-арабски значит Сирия, но в широком смысле это регион на востоке Средиземного моря, включающий Сирию и Ливан (а порой также Ирак и иные сопредельные арабские страны), “Великая Сирия”.

 

Читайте также:

Совет мусульман Франции наконец одобрил “Хартию принципов ислама”

За слова об убийстве у посольства Франции завели дело

Полтора года тюрьмы за угрозу учителю “умереть, как Самюэль Пати”

Четырех школьников обвинили по делу об убийстве Самюэля Пати

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости