СК проверяет Толоконникову* на оскорбление чувств верующих

СК проверяет Толоконникову* на оскорбление чувств верующих

Участницу Pussy Riot Надежду Толоконникову* Следственный Комитет (СК) РФ проверяет на оскорбление чувств верующих

В отделе Следственного комитета по Мещанскому району Москвы начали проверку в отношении участницы группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой* (на фото) по ч. 1 ст. 148 УК («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»). Об этом РБК сообщил источник в правоохранительных органах. Источник, знакомый с материалами дела, информацию подтвердил.

По их данным, причиной стали публикации Толоконниковой* в социальных сетях, «содержащие признаки действий, выражающих явное неуважение к обществу и совершенных в целях оскорбления религиозных чувств верующих». Максимальное наказание по ч. 1 ст. 148 — лишение свободы на срок до одного года.

В 2012 году Толоконникова* и две другие участницы Pussy Riot — Екатерина Самуцевич и Мария Алехина — были арестованы после «панк-молебна» с песней «Богородица, Путина прогони» в храме Христа Спасителя в Москве.

За то выступление Толоконникова* получила два года лишения свободы по статье «Хулиганство», а в декабре 2013-го вместе с Алехиной была освобождена по амнистии (Самуцевич назначили условный срок).

* 30 декабря 2021 Минюст РФ внес Толоконникову в реестр СМИ-иноагентов.

«Данное решение было принято на основании документов, поступивших от уполномоченных органов государственной власти», — объяснили в Минюсте. Ведомство получило информацию, что эти люди «систематически осуществляют распространение материалов для неопределенного круга лиц, получая при этом иностранное финансирование».

Фото: Facebook

Читайте также:

Инициирована проверка “Сорока сороков”* на экстремизм

Пресс-секретарь епархии: «В ролике танцует девушка – и всё»

Толоконникова* и Никульшина* из Pussy Riot теперь «СМИ-иноагенты»

Муфтий Москвы: фотосессия у мечети — свидетельство деградации

Трансвестит с ножами и обнаженная в тату посетили храмы Москвы

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram