Саудовская Аравия пустит на умру в Мекку только привитых людей

Саудовская Аравия пустит на умру в Мекку только привитых людей

Саудовская Аравия пустит на умру в Мекку только привитых людей

Министерство хаджа и умры заявляет, что только «вакцинированные люди» получат разрешение на совершение молитв и умру (малый хадж) в Большой мечети в Мекке, сообщает «Аль-Джазира».

В понедельник власти Саудовской Аравии заявили, что только людям, прошедшим вакцинацию против COVID-19, будет разрешено совершать круглогодичное паломничество — умра, начиная со священного месяца Рамадан.

В заявлении министерства хаджа и умры говорится, что только «вакцинированные люди» получат разрешение на совершение умры, а также молитвы в Большой мечети в священном городе Мекка.

В их число входят люди, получившие две дозы вакцины COVID-19, те, кто получил одну дозу вакцины не менее чем за 14 дней до совершения паломничества, или человек, выздоровевший от вируса, сообщило министерство.

В министерстве также заявили, что увеличат операционную мощность священной мечети в соответствии с мерами и ограничениями в отношении COVID-19.

Также было неясно, будет ли политика, которая проводится на фоне всплеска коронавирусной инфекции в Саудовской Аравии, распространена на ежегодное паломничество хаджа в конце этого года.

Министерство здравоохранения королевства заявило, что им было введено более пяти миллионов вакцин против коронавируса в стране с населением более 34 миллионов человек.

В прошлом месяце король Салман сменил министра хаджа, через несколько месяцев после того, как королевство устроило самый маленький хадж в современной истории из-за пандемии.

Мохаммад Бентен был освобожден от занимаемой должности и заменен Эссамом бен Саидом в соответствии с королевским указом, опубликованным официальным саудовским агентством печати (SPA).

Только 10 000 мусульманских жителей самой Саудовской Аравии были допущены к участию в хадже в прошлом году, что намного меньше, чем 2,5 миллиона мусульман со всего мира, которые участвовали в 2019 году.

Доказательство вакцинации

В связи с тем, что кампании по вакцинации против COVID-19 проходят по всему миру, идея паспортов или сертификатов вакцины стала горячо обсуждаемым решением для безопасного открытия международных границ для путешествий и развития секторов туризма, которые сильно пострадали от блокировки коронавируса.

В прошлом месяце Китай запустил программу медицинского освидетельствования для граждан Китая, путешествующих за границу.

Цифровой сертификат, который показывает статус вакцинации пользователя и результаты тестирования на вирусы, доступен для граждан Китая через программу в китайской социальной сети WeChat.

Правительство Соединенного Королевства также рассматривает возможность попросить людей предъявить доказательства вакцинации от COVID-19 для доступа к многолюдным местам, таким как пабы или спортивные мероприятия.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон ранее заявлял, что для международных поездок, скорее всего, потребуется сертификат.

Тем не менее, британские парламентарии из-за политического раскола недавно в письме выступили против любого такого шага в будущем, назвав его «разобщающим и дискриминационным».

 

Читайте также:

Король одобрил пакет поддержки для хаджа и умры по COVID-19

Мечеть и вакцинация: развитие мусульманской общины Екатеринбурга

ДУМ РФ: “Спутник V” халяльный, несмотря на спирт и эмбрионы

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости