«Если хочешь мира, готовь учреждения мира»: с активистами за мир, евреем и арабом, встретился папа Лев 14-й
🟪 Как передают «Новости Ватикана», обращаясь к гостям 30 мая 2025, понтифик напомнил о словах своего предшественника, прозвучавших во время веронской встречи:
«Созидание мира начинается с того, чтобы встать на сторону жертвы, разделив ее точку зрения. Эта перспектива незаменима для разоружения сердец, взглядов, умов, для обличения несправедливой системы, которая убивает и основывается на “культуре отбросов”».
В памяти участников «Арены мира» остался мужественный жест: обнялись израильтянин Маоз Инон, чьи родители были убиты ХАМАС, и палестинец Азиз абу Сара, чей брат был убит израильской армией [в тюрьме]:
«Сегодня они друзья и сотрудники: этот жест остается свидетельством и знамением надежды».
Путь к миру, отметил далее Папа, требует упражнения ума и сердца, внимания к другим людям, этот путь – коллективный, и он проходит через заботу о справедливых отношениях между всеми живыми существами. Мир «невозможно разделить, он либо есть для всех, либо его нет ни для кого», процитировал Лев 14-й энциклику Папы Войтылы Sollicitudo rei socialis.
Понтифик подчеркнул, что в нашу эпоху, охарактеризованную быстротой и непосредственностью, «необходимо вновь найти те длительные времена», которые нужны для процессов мира. Он возможен лишь тогда, когда различиями и вызванными ими конфликтами не пренебрегают, а признают их и принимают во внимание. В этом большую роль играют движения и ассоциации, которые взращивают эти процессы «снизу», созидая культуру мира. Это особенно важно для детей и молодежи: они нуждаются в опыте, который обучает культуре жизни, диалога, взаимного уважения. Но прежде всего молодое поколение нуждается в достоверном свидетельстве иного, ненасильственного образа жизни. Наибольшего доверия заслуживают те, кто, претерпев несправедливость и насилие, сумели противостоять искушению мести, став строителями мира, свободными от насилия. Компасом и пищей в этом процессе для христиан является Евангелие и социальная доктрина Церкви.
«Если хочешь мира, готовь учреждения мира», — подчеркнул Папа в заключительной части своего обращения, пояснив: речь идет не только о политических учреждениях, но и о совокупности институтов, включая образовательные, экономические и общественные.
В конце аудиенции Папа вознес молитву о том, чтобы общественные движения за мир действовали «с упорством и с терпением».
🟪 Продолжают тему «Христианские новости«. В посте на своем канале Азиз абу Сара ответил: «Мудрые слова от Папы Льва! Очень благодарен за возможность встретиться с ним вчера».
В интервью Vatican Media Азиз абу Сара, выросший в Иерусалиме, вспомнил момент ареста его брата в 18 лет, когда Азизу было десять. Позже он умер в тюрьме. Он сказал, что чувствовал горечь из-за смерти брата, но в конце концов понял, что «каждый раз, когда ты выбираешь месть, ты выбираешь ненависть, ты становишься рабом человека, который убил моего брата».
«Я принял решение выбрать прощение не потому, что этот человек этого заслуживал, а потому, что это мой выбор, и я хочу быть свободным».
Маоз Инон родился в кибуце в еврейской израильской общине всего в миле от границы с Газой. Его родители и несколько его друзей погибли в результате атак 7 октября.
Он описал видение, в котором «наши слезы залечили раны, исцелили нашу обожженную кожу и вылечили нас. И мы продолжали плакать и плакать, и наши слезы падали на землю. И наши слезы начали смывать кровь векового конфликта между палестинцами и Израилем. И наши слезы очищали землю, и тогда я смог увидеть путь к миру и примирению».
Он подружился с Азизом, добавив: «Мы не просто партнеры, мы братья. Мы братья, стремящиеся к справедливости и миру».
Фото: Vatican Media
Читайте также: