РПЦ: рост экстремизма несет угрозу общехристианским святыням

РПЦ: рост экстремизма несет угрозу общехристианским святыням

О поддержке РПЦ Патриарху Феофилу заявил глава ОВЦС митрополит Волоколамский Антоний: рост экстремизма несет угрозу общехристианским святыням на Святой Земле

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний заявил, что «Русская Православная Церковь решительно поддерживает Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила, который вместе с другими местными христианскими лидерами борется за сохранение христианского присутствия в Иерусалиме и на всей Святой Земле«.

Русская Православная Церковь призывает власти Израиля оперативно отреагировать на осквернение часовни Иерусалимского патриархата на горе Сион, которое произошло 6 июня 2022. Рост проявлений экстремизма несет угрозу сохранности общехристианских святынь в Иерусалиме и на Святой Земле и ставит под вопрос возможность доступа к ним, заявил в четверг ТАСС председатель ОВЦС митрополит Антоний.

«Рост проявлений экстремизма несет угрозу сохранности общехристианских святынь и ставит под вопрос возможность доступа к ним. Возмущены последним фактом демонстративного осквернения часовни Иерусалимского Патриархата на горе Сион. <…> Надеюсь, что государственные власти Израиля оперативно отреагируют на совершившееся беззаконие, найдут способ обуздать проявления экстремизма и обеспечат гармоничное и мирное сосуществование общин трех мировых религий в священном для них городе«, — сказал митрополит Антоний.

Он отметил, что «Русская Православная Церковь решительно поддерживает Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила, который вместе с другими местными христианскими лидерами борется за сохранение христианского присутствия в Иерусалиме и на всей Святой Земле».

«Будем и впредь делать все от нас зависящее, чтобы поддержать наших братьев и привлечь внимание мировой общественности к этой проблеме», — сказал глава ОВЦС.

По его словам, верующие Русской Православной Церкви с особым почитанием относятся к Святой Земле.

«Веками наши паломники стремились поклониться местам, связанным с библейскими событиями и земной жизнью Господа Иисуса Христа», — напомнил митрополит Антоний.

В среду МИД РФ призвал власти Израиля принять меры по недопущению осквернения православных храмов и расследовать инцидент с часовней в Иерусалиме. В комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой говорилось о том, что 6 июня 2022 около полусотни агрессивно настроенных израильтян ворвались в принадлежащую Иерусалимской Церкви часовню и осквернили ее. По словам Захаровой, в этом провокационном поступке виден «открытый вызов, вопиющее свидетельство готовности радикальных религиозных сил начать притеснение православных в Святой Земле».

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что Москва крайне обеспокоена той ситуацией, которая складывается вокруг христианского присутствия в Иерусалиме, и решительно настроена добиваться уважительного отношения к обеспечению прав и свобод верующих.


Посол РФ в Израиле Анатолий Викторов регулярно проводит встречи с Патриархом Иерусалимским Феофилом III, в ходе которых они выражают озабоченность проникновениями людей из «Атерет Коханим» на территорию православного культового объекта в Иерусалиме и готовность отстаивать права и интересы православных там.

«Атерет Коханим» («Корона Священников-Коэнов») — израильская иудейская организация в мусульманском квартале Старого города Иерусалима, которая работает на создание еврейского большинства в Старом городе и арабских кварталах Восточного Иерусалима.

В мае 2022 в России разгорелся скандал из-за комментариев министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который допустил, что Гитлер был антисемитом, поскольку имел еврейские корни, при этом уподобив в этом лидеру германских нацистов 20-го века еврея — президента Украины Владимира Зеленского. После волны возмущения в еврейской общине России президент Владимир Путин принес за Лаврова извинения премьер-министру Израиля Нафтали Беннету.

Однако МИД РФ не перестал выступать с антиизраильскими заявлениями. Теперь же в полном соответствии с линией МИД выступает и ОВЦС.

Фото: ОВЦС

 

Читайте также:

МИД РФ критикует Израиль из-за вторжения в часовню в Иерусалиме

Спор с иудеями обсудили посол РФ и Патриарх Иерусалима

Путин тепло поздравил Беннета с 74-летием Государства Израиль

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram