Путин потребовал от Беннета передать РФ Александровское подворье

Путин потребовал от Беннета передать РФ Александровское подворье

Кремль придает первостепенное значение этому вопросу, и передать РФ Александровское подворье потребовал от премьер-министра Израиля Беннета в гневном письме Владимир Путин

Президент России Владимир Путин в воскресенье в гневном письме премьер-министру Израиля Нафтали Беннету потребовал, чтобы Александровское подворье в Старом городе Иерусалима было немедленно передано РФ, как это было обещано бывшим премьером Биньямином Нетаньяху, сообщает израильский Ynet.

Настойчивость Путина в отношении этого значимого объекта может не только спровоцировать дипломатический конфликт между Израилем и Россией, но и вызвать волну критики со стороны всего международного сообщества.

Это произошло в то время, когда Россия выразила недовольство заявлениями Израиля о якобы имевших место массовых убийствах мирных жителей на Украине.

В воскресенье посол Израиля в РФ Александр Бен Цви был вызван в МИД в Москве для пояснений относительно заявлений министра иностранных дел Яира Лапида.

«Произошла плохо замаскированная попытка воспользоваться ситуацией на Украине, чтобы отвлечь внимание международного сообщества от одного из старейших неурегулированных конфликтов — палестино-израильского», — заявили в российском ведомстве.

Израильский обозреватель российских дел Алекс Танзер утверждает, что война на Украине и санкции Запада превратили спор вокруг Александровского подворья из мелкомасштабного локального конфликта в международный. Передача памятника РФ может привести к тяжелым дипломатическим последствиям для Израиля.

Кремль действительно рассчитывает, что власти Израиля окажут необходимое содействие для завершения регистрации прав РФ на Александровское подворье в Иерусалиме. Об этом заявил во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, действительно ли Владимир Путин отправил по этой теме письмо премьер-министру Израиля Нафтали Беннету, передает ТАСС.

Представитель Кремля не стал комментировать переписку, «тем более дипломатическую переписку на высшем уровне».

«Могу лишь сказать, что тема Александровского подворья действительно достаточно давно стоит в верхних строчках повестки дня российско-израильских отношений. Мы ожидаем, что израильская сторона и руководство Израиля окажет все необходимое содействие с тем, чтобы было завершено необходимое оформление этой ситуации», — подчеркнул Песков.

15 апреля 2022 председатель Императорского православного палестинского общества (ИППО) Сергей Степашин сообщил, что Путин письменно обратился к Беннету с просьбой принять положительное решение по вопросу регистрации права собственности России на Александровское подворье.

Ранее посол РФ в Израиле Анатолий Викторов отметил, что ряд структур безосновательно выступают против перерегистрации подворья на Российскую Федерацию. Викторов напомнил, что 19 октября 2020 года регистратор недвижимого имущества Министерства юстиции Израиля принял решение о возобновлении регистрации подворья на РФ, а 22 ноября 2020 года начальник управления регистрации и упорядочения недвижимого имущества Министерства юстиции Израиля оставил в силе данный вердикт, который позже был обжалован в судебной инстанции. Иерусалимский окружной суд 2 марта заключил, что вопрос подобного плана должен решаться исключительно правительством страны, а не судебной инстанцией.

Александровское подворье расположено в Старом городе Иерусалима неподалеку от Храма Гроба Господня. На его территории находятся Порог Судных Врат, домовая церковь Святого Александра Невского, музей. Земля под его строительство была приобретена Александром II в 1859 году, комплекс зданий был построен Императорским православным палестинским обществом в 1896 году. Споры вокруг права собственности на подворье начались после революции 1917 года.

 

Продолжение:

Посол Израиля в РФ: Александровским подворьем занялась комиссия

 

Читайте также:

РФ за Украину и ООН припомнила Израилю беды палестинцев

Степашин: трудности с передачей РПЦ Александровского подворья

Отдаст ли Израиль России Александровское подворье в Иерусалиме

Степашин: ИППО тесно сотрудничает с Израилем в вопросе подворья

Посланцы РПЦ встретились с Патриархом Иерусалимским Феофилом

В Израиле отказались от парка на Масличной горе, уступив Церквам

Президент и глава МВД Израиля дали главам христиан гарантии

Посол России в Израиле посетил Русскую духовную миссию

Русская духовная миссия в Израиле добилась возврата участка в Кане

Степашин призвал Израиль взять под охрану Александровское подворье

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram