Призыв духовника Патриарха к молитве по соглашению за Россию 

Призыв духовника Патриарха к молитве по соглашению за Россию 

«Вот-вот всё рванет»: призыв духовника Патриарха Кирилла — схиархимандрита Илия (Ноздрина) к молитве по соглашению за Россию 

Призыв к молитве по соглашению в 14.00 каждого дня распространяется с 1 марта 2022 в блогах последователей Московского Патриархата, сообщает корреспондент Портала «Credo.Press».

Блогеры во «Вконтакте», например, объясняют этот призыв опасением старца, что «вот-вот всё рванет, и извне, но более опасен для России всегда был враг внутренний«.

«Не будьте безразличны, не отмахивайтесь, потом будет поздно», — предупреждают в соцсетях.

«Батюшка просил каждого молиться за Россию из-за сложного положения, — рассказывают очевидцы о выступлении Илия в храме в Ново-Переделкино. — С каждого присутствующего в храме брал обещание, что человек будет молиться сам и передаст эту молитву близким и знакомым».

Накануне Украинская Православная Церковь (УПЦ) в заявлении Синода поддержала Украину перед угрозой ядерного оружия и попросила Патриарха РПЦ Кирилла призвать к миру. В заявлении упомянута угроза ядерного оружия (с нею ранее выступил Владимир Путин) и  высказана всемерная поддержка территориальной целостности Украины и обороняющих ее Вооруженных сил (ВСУ).

о. Илий. Сугубая молитва. Молитва за Россию:

«Господи, прости нас грешных и помилуй, и избавь страну нашу Россию от внутренних ссор, распрей, раздоров, глада, мора, разрухи, войн с иноземными захватчиками по бесконечному Твоему милосердию. Даруй на российской земле нашей мир и благоденствие. Аминь»

Схиархимандрит Илий и ранее призывал к молитве по соглашению за Русь, вот как это выглядит:

Что такое «молитва по соглашению»? В каких случаях ее надо читать и как это делать, нужно ли брать благословение священника, рассказал журналу «Фома» священник Петр Гурьянов, председатель Мелекесской епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

«Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 19-20)

На основе этого указания в Православной Церкви практикуется так называемая «молитва по соглашению». Суть молитвы определяет уже само ее название. Несколько православных договариваются, что в определенное время на протяжении одного и того же отрезка времени будут совместно исполнять одно и то же молитвенное правило, просить у Господа одного и того же, хотя бы даже их разделяли многие километры.

Опытные духовники предлагали читать ее в том случае, если какой-то человек попал в тяжелое положение — будь то болезнь, скорбь или другие житейские трудности — и хотелось бы, чтобы оно исправилось. Тогда ему предлагалось найти несколько единомышленников, которые согласились бы добровольно принять на себя подвиг молитвы за него. И не просто молитвы «обо всем хорошем», а о конкретной просьбе.

Как же выглядит «молитва по соглашению»? Обычно десять, двадцать или более человек договариваются совместно читать Псалтирь. Если 20, то каждый читает по одной кафизме в день. Например, сегодня — первая, завтра — вторая, послезавтра — третья… также они совместно договариваются, о здравии и упокоении кого будут просить. После прочтения кафизмы обычно читают саму молитву по соглашению и добавляют к ней совместное прошение.

 

Читайте также:

Раввин Берл Лазар вселяет уверенность на примере Ребе

Нунций о положении в Киеве: Бог призывает помогать всем людям

УПЦ поддерживает Украину перед угрозой ядерного оружия Путина

Далай-лама надеется на диалог и восстановление мира в Украине

Патриарх Кирилл призвал молиться о мире — но не в реальной Украине

Церкви в России, за рубежом молятся за мир и Украину 27.02.2022

Нунций о положении в Киеве: Бог призывает помогать всем людям

Франклин Грэм: наши сердца разрываются из-за народа Украины

Папа Франциск посетил посольство РФ, чтобы обсудить мир в Украине

Баптисты Евразии: молитва за скорейшее наступление мира

Как бомбоубежища предлагает УПЦ подвалы храмов Киева

Патриарх Кирилл призвал стороны избежать жертв мирных жителей

Митрополит Онуфрий — Путину: эта война братоубийство, грех Каина

Всеукраинский Совет Церквей призывает Путина остановить войну

Патриарх Кирилл рассказал военным и о нынешних жертвах в войне

Митрополит УПЦ Онуфрий: война — это великий грех перед Богом

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram