Президент Зеленский обсудил с Папой Франциском мир на Донбассе

Президент Зеленский обсудил с Папой Франциском мир на Донбассе

Президент Зеленский обсудил с Папой Франциском мир на Донбассе и визит в Украину

А также беатификацию митрополита Андрея Шептицкого

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с Его Святейшеством Папой Франциском, сообщает официальный сайт украинского лидера.

Глава государства поздравил Понтифика с Днем святых апостолов Петра и Павла.

«Ценю возможность продолжить наш с вами диалог. Святой Престол является мировым моральным авторитетом», – сказал Президент.

Владимир Зеленский отметил, что разговор происходит в особый период 20-й годовщины визита святого Папы Иоанна Павла II в Украину. Он отметил, что в сердцах миллионов украинцев живет светлая память об Иоанне Павле II и его судьбоносном визите в страну.

Президент вспомнил слова святого Папы, который считал, что «Европа должна дышать двумя легкими: западным и восточным», а Украина является неотъемлемым восточным легким Европы. В контексте этих слов Глава государства подчеркнул, что именно визит Папы в Украину – это «кислород, который так необходим».

«Визита Вашего Святейшества ждет прежде всего народ Украины», – подчеркнул Президент.

Во время разговора было отмечено, что на сегодняшний день Украина – это страна, где представители всех религий мирно сосуществуют и чувствуют себя комфортно. В государстве нет выраженных межконфессиональных конфликтов и практически отсутствуют спекуляции на теме веры.

Глава Украинского государства отметил глобальное измерение деятельности Его Святейшества, в частности внимание к вопросам мира, межрелигиозного диалога, защиты прав беженцев, заботы о бедных.

Президент поблагодарил Папу Франциска за его постоянные молитвы за мир и спокойствие в Украине, которые способствуют восстановлению мира в нашей стране и через которые мы чувствуем, что Украина – в сердце Понтифика.

Владимир Зеленский сообщил об ужасающих последствиях войны на востоке Украины. Он отметил, что государство потеряло более 14 тыс. человек в войне на Донбассе, а 1,5 млн украинцев были вынуждены покинуть свои дома.

«Мы рассчитываем на взаимодействие со Святым Престолом и вашу поддержку в привнесении мира на Донбасс. Поддержка мирового сообщества и духовных лидеров крайне важна», – добавил Президент.

Глава государства отметил, что украинский народ ожидает беатификации митрополита Шептицкого.

Президент Владимир Зеленский повторил приглашение Папе Франциску посетить Украину. Он выразил убеждение, что встречи Его Святейшества с украинцами на украинской земле станут судьбоносным событием.


О некоторых противоречивых вехах деятельности митрополита Украинской греко-католической церкви Андрея Шептицкого напоминает ТАСС.

По данным историков, 1 июля 1941 года Шептицкий подписал воззвание со словами: «Победоносную немецкую армию встречаем как освободительницу от врага«. Кроме того, украинский ресурс «Историческая правда» сообщает, что он лично назначал своих представителей в военную управу, которая вела набор в дивизию СС «Галичина».

Ранее главный раввин Украины Моше Реувен Асман обратился к главе правления мемориального комплекса «Яд Вашем» Авнеру Шалеву с просьбой о присвоении Шептицкому почетного звания Праведник народов мира за спасение более 150 еврейских детей во время Холокоста. Такое же обращение было и от Зеленского. Однако организация «Яд Вашем» отказала в просьбе, так как Шептицкий «приветствовал немецких оккупантов в 1941 году и призывал украинцев становиться в их ряды».

Фото: Офис Президента Украины (архив)

 

Читайте также:

Зеленский готов встретиться с Путиным в Ватикане | Интервью

Ватикан: на Востоке Украины – не простой “гражданский конфликт”

Папа помолился о мире в Нагорном Карабахе и на востоке Украины

Папа Франциск встретился с премьер-министром Украины Шмыгалем

Зеленский: поднимающие вопросы религии – раскалывают Украину

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram