Польский архиепископ призывает христиан отвести угрозу войны

Польский архиепископ призывает христиан отвести угрозу войны

В обращении к к православным и католическим епископам России и Украины польский архиепископ Станислав Гондецкий призывает христиан отвести угрозу войны

Давайте объединим духовные усилия последователей Христа различных конфессий в России, Украине и Польше, чтобы предотвратить угрозу новой войны в нашем регионе, — обратился президент Польской епископской конференции архиепископ Станислав Гондецкий в письме к православным и католическим епископам России и Украины, передает Baznica.

Президент Польской епископской конференции адресовал свое письмо православному Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, предстоятелю Украинской Православной Церкви Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию, предстоятелю Украинской Греко-Католической Церкви Верховному архиепископу Киево-Галицкому Святославу Шевчуку и Митрополиту Львовскому, и.о. Президента Украинской епископской конференции архиепископу Мечиславу Мокшицкому.

«Я обращаюсь к вам, дорогие братья, как епископ страны, которая соседствует и с Россией, и с Украиной. Нас связывает общая история и святая христианская вера. Поэтому давайте объединим духовные усилия последователей Христа различных деноминаций в России, Украине и Польше, вместе вознося горячую молитву Тому, Кто один есть мир, чтобы предотвратить призрак новой войны в нашем регионе». — Архиепископ Станислав Гондецкий обратился с письмом к православным и католическим епископам России и Украины.

«Пусть наши молитвенные усилия станут криком, предотвращающим страдания и смерть тысяч невинных человеческих существ, особенно самых слабых, беззащитных, которые не найдут в себе сил и возможности избежать пожара войны», — говорится в письме.

Архиепископ Станислав Гондецкий, ссылаясь на сообщения СМИ о серьезном риске вооруженного конфликта в Украине, подчеркнул, что «каждая война — это трагедия человечества» и в ней гибнут тысячи людей, а многие из них, с обеих сторон, получают увечья.

Как он пишет, «драматизма войне между Россией и Украиной добавит тот факт, что это два христианских и славянских народа».

«Поэтому с человеческой точки зрения, да и с Божьей, эти два разных народа должны иметь много общего и привести не к ненависти, а к взаимному уважению и дружбе. Необходимым условием для этого является уважение прав наций, включая право на самоопределение и территориальную целостность», — написал архиепископ Гондецкий.

Президент конференции польского епископата также напомнил слова католического святого Иоанна Павла II, который в своем Послании ко Всемирному дню мира в 2000 году написал:

«Войны часто становятся причиной последующих войн, потому что они разжигают глубоко укоренившуюся ненависть, ведут к несправедливости, попирают достоинство и права человеческой личности. При этом они, как правило, не решают проблем, являющихся предметом конфликта, и поэтому оказываются не только ужасно разрушительными, но и бесполезными».

«Каждая война — это безумие», — добавил архиепископ Гондецкий.

 

Читайте также:

Нунций в Украине: молитва о мире может всё изменить

Минкультуры приостановило традиционные ценности против США

В РФ началась подготовка 505-летия Реформации и 20-летия КРГПЦР

Случайное видео из Волгограда со священником покорило соцсети

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram