Поджигатель Нантского собора убил приютившего его священника

Поджигатель Нантского собора убил приютившего его священника

Поджигатель Нантского собора убил приютившего его священника

Мужчина руандийской национальности был выписан 29 июля из психиатрической больницы

Священник стал жертвой «драматического убийства» в понедельник утром в Вандее (Франция), сообщил в Twitter министр внутренних дел Жеральд Дарманен. Жертва была убита человеком, которого он приютил, и который является предполагаемым поджигателем Нантского собора в июле 2020 года.

В понедельник, 9 августа 2021, мужчина сознался в смерти священника в Вандее, в религиозной общине, которая принимала его в рамках судебного надзора.

Сначала его поместили под стражу, а затем он был окончательно освобожден из-под стражи за «несовместимостью с состоянием здоровья», как стало известно France 24 из источников, знакомых с ситуацией.

40-летний подозреваемый, страдающий психическим расстройством, был доставлен в больницу для лечения, добавил один из источников, подтвердив информацию от BFMTV.

О драме сообщил министр внутренних дел Жеральд Дарманен в Twitter, подтвердив информацию от Valeurs Actuelles. Он отправился туда в конце дня в Сен-Лоран-сюр-Севр, примерно в пятнадцати километрах к югу от Шоле.

Президент Франции Эмманюэль Макрон также «следил в режиме реального времени» за этим делом и «выразил все свое сочувствие» религиозной общине на Монфортиане, в то время как премьер-министр  Жан Кастекс выразил «глубокую тревогу» и «глубокое сострадание», передает AFP.

Открытое расследование, террористический след исключен

Мужчина руандийской национальности, также предполагаемый поджигатель Нантского собора в 2020 году, был выписан 29 июля 2021 из психиатрической больницы, где лечился более месяца, сообщил во время пресс-брифинга в жандармерии Мортань-сюр-Севр заместитель прокурора Ла-Рош-сюр-Йон Янник Ле Гоатер.

По его словам, возбуждено расследование по факту «умышленного убийства», и в его нынешнем виде «никакого мотива, связанного с террористическим умыслом», не обнаруживается. Из источников, близких к делу, подчеркивается, что «преступник был католиком. Он далек от исламистского террориста…»

Священник [Оливье Мэр, на фото], 60 лет, член религиозной общины Монфортен в Сен-Лоран-сюр-Севр, принимал этого человека у себя «в течение нескольких месяцев», сообщил AFP источник в полиции.

Тело жертвы было найдено в местах общего пользования. Священник скончался после избиения, сообщил источник в полиции. Вскрытие определит причины смерти.

Пожар в Нантском соборе

Волонтер епархии Нанта Эмманюэль А., который приехал в поисках убежища во Францию, признался, что был у источника пожара в соборе Нанта 18 июля 2020 года. Он был освобожден под судебный надзор.

Президент Национального фронта Марин Ле Пен немедленно отреагировала в Твиттере:

«Поэтому во Франции можно быть вне закона, сжечь собор Нанта, никогда не быть изгнанными и продолжить это убийством священника», – заявила она, усмотрев в этом «полное банкротство государства и Жеральда Дарманена».

Министр внутренних дел незамедлительно ответил в Твиттере:

«Этот иностранец не подлежал депортации, несмотря на постановление о депортации, пока с него не был снят судебный контроль». Он обвинил Марин Ле Пен в «споре без знания фактов».

 

Фото: INA.fr

 

Читайте также:

13 христиан убивают каждый день в мире из-за их веры

Французская школа будет жить по новым – светским правилам

Парламент Франции принял закон о борьбе с сепаратизмом. На теме “исламистского экстремизма” Макрон готовится к дуэли с Ле Пен.

Марин Ле Пен оправдали по делу о публикации фотографий ИГ*

‘Закон против ислама’ и хиджаба во Франции подвергся осуждению

Франция: первое чтение законопроекта по исламизму

Партия Марин Ле Пен хочет запретить «исламистские идеологии» и чадру

Макрон попытался “раздавить гадину”. На её роль назначили исламизм

Совет мусульман Франции наконец одобрил “Хартию принципов ислама”

Макрон попытался “раздавить гадину”. На её роль назначили исламизм

Правительство Франции: пресловутый законопроект «не против религий»

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости