Подсуден ли Патриарх Кирилл «церковному трибуналу» — мнение

Подсуден ли Патриарх Кирилл "церковному трибуналу" - мнение

На фоне многочисленных нападок на Предстоятеля Русской Церкви закономерен вопрос: а подсуден ли в принципе Патриарх Кирилл «церковному трибуналу» — есть мнение

Более четырехсот священников Украинской Православной Церкви (УПЦ) подписали Обращение к Собору предстоятелей древних восточных церквей с иском против Патриарха Кирилла. Автором Обращения является протоиерей УПЦ Андрей Пинчук. Он разместил его на своей странице в социальной сети.

Об истоках и перспективах этой инициативы рассуждает канал «АнтиЦерквач» (приставка «Анти-» в его названии относится не к Церкви, но к остро критическому каналу «Церквач», ныне не активному).

Непонятно, почему представитель УПЦ, игнорируя свое церковное «начальство», обращается напрямую к Предстоятелям древних восточных Патриархатов, часть из которых не признает УПЦ и считает Украину канонической территорией раскольничьей ПЦУ. Такое игнорирование официальной позиции Украинской Церкви может свидетельствовать о печальном положении УПЦ, которая находится на грани раскола.

В своем обращении Пинчук ссылается на прецедент 1666 года, когда Собор восточных Патриархов осудил действующего Патриарха Московского Никона, лишил его занимаемой кафедры и епископского сана. Здесь следует напомнить, что данный Собор был инициирован и созван лично Царем Алексеем Михайловичем после конфликта с Никоном, вызванного политическими интригами. Никто из древних Патриархов не хотел ссориться и терять поддержку самой влиятельной фигуры православного мира, которую представлял в то время собой правитель Русского государства, поэтому намерения Царя Алексея были осуществлены.

В Обращении же под «Собором Предстоятелей Древних Восточных Церквей», очевидно, понимается инициированная Александрийской Церковью пентархия, или заседание предстоятелей пяти древних поместных Церквей: Константинопольской, Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской и Кипрской. Последняя, видимо, должна заместить выбывшую после Великой схизмы 1054 года Римскую Церковь.

Надо отметить, что пентархия – это всего лишь концепция, разработанная византийскими богословами и не отражающая истинного положения дел в сфере межцерковного взаимоотношения. Современная идея неопентархии оценивается экспертами как нежизнеспособная. В первую очередь, вызывают сомнения привлечение к участию в подобных совещаниях Антиохийского и Иерусалимского Патриархов.

Но даже в случае успешного проведения Собора и положительного рассмотрения вопроса о лишении Патриарха Кирилла занимаемой кафедры, такой инструмент не предусмотрен в каноническо-правовом поле и противоречит внутренним документам РПЦ.

Согласно действующему Уставу Русской Православной Церкви, сан Патриарха Московского и всея Руси является пожизненным. Право рассмотрения вопроса об уходе Патриарха на покой принадлежит Поместному Собору, а право суда над Патриархом принадлежит Архиерейскому Собору, действующему в его составе.

Поэтому даже если данная инициатива будет удовлетворена, и Предстоятели данных Церквей все-таки примут решение о лишении Патриарха Кирилла сана, или, даже, выдвигаемое в грекоязычной богословской среде решение о лишении автокефалии РПЦ Константинополем (по аналогии с отменой передачи Киевской Митрополии в юрисдикцию Московского Патриархата в 1686 году), данные решения не будут приняты Русской Церковью.

Тем более в условиях фактического раскола, вызванного враждебными действиями Патриарха Варфоломея против Русской Православной Церкви, когда Синод РПЦ заключил, что Константинопольский Патриарх не имеет права выступать от имени всего мирового Православия, потеряв церковное общение и поддержку большинства православных верующих.

Таким образом, мы можем констатировать, что данное Обращение украинских священников свидетельствует об отсутствии единства и сложнейших временах в Украинской Православной Церкви, которая в сложившейся ситуации может стать жертвой геополитического противостояния Фанара и Москвы. До сих пор главным аргументом РПЦ против действий Константинопольского Патриархата было сохранение многочисленной паствы УПЦ против немногочисленной горстки перешедших в ПЦУ и последующий раскол в стане последних. В сегодняшних же условиях Патриарх Варфоломей может использовать сложившуюся обстановку для укрепления своей позиции, — полагает «АнтиЦерквач».

Иллюстративное фото: Православие.Ru

 

Читайте также:

Европарламент против Патриарха Кирилла, поддержал фронду в РПЦ

Патриарх Кирилл подверг сомнению легитимность Константинополя

Группа в УПЦ требует церковный трибунал над Патриархом Кириллом

Патриарх Кирилл опять призвал сплотиться вокруг власти и Москвы

Предложение Литвы о санкциях ЕС против Кирилла оценили в РПЦ

К предложению Литвы о санкциях ЕС против Патриарха Кирилла

Украинскую Православную Церковь пока не станут запрещать

В Украине хотят запретить все религиозные организации РФ, их части

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram