Подавший жалобу на Шойгу иеромонах — давний персонаж скандалов

Подавший жалобу на Шойгу иеромонах - давний персонаж скандалов

Подавший жалобу на Шойгу иеромонах — давний персонаж скандалов

Не только в РФ, но и на Украине он попадал под суд на «военной» тематике

Высказывание иеромонаха Иоанна (Курмоярова) в отношении Патриаршего собора в честь Воскресения Христова (Главного храма Вооруженных сил РФ) не является объективным и противоречит мнению Новосибирской епархии.

Об этом рассказали в пресс-службе епархии информагентству РБК Новосибирск.

«В настоящее время заканчивается церковное следствие в отношении запрещенного в священнослужении иеромонаха Иоанна (Курмоярова). Имеющиеся факты позволяют церковному суду принять решение о лишении его сана», — добавили в Новосибирской епархии.

Ранее стало известно, что этот иеромонах Иоанн (Курмояров) обратился в Следственный комитет с заявлением на министра обороны РФ Сергея Шойгу. Иеромонах рассказал, что причиной обращения в следственные органы стало изображение в Главном храме Вооруженных сил РФ «коммунистической символики, а также других изображений, оскверняющих православный храм и оскорбляющих чувства верующих». В частности, речь идет о сотрудниках НКВД и бойцах Красной Армии, которые должны быть изображены не в качестве героев, а гонителей Церкви, считает священник.

По мнению иеромонаха, Шойгу стоит привлечь к уголовной ответственности по статьям о вандализме (ст. 214 УК РФ), возбуждении ненависти или вражды (ст. 282 УК РФ) и оскорблении религиозных чувств верующих (ст. 148 УК РФ).

В предыдущие годы иеромонах Иоанн (Курмояров) уже сталкивался с претензиями государственных органов по темам, связанным с Победой советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Только было это на Украине в 2018-м, и тогда священник был «на другой стороне» — тех, кому дорога Победа и ее символы.

Дмитрий Курмояров (иеромонах Иоанн) приехал из города Перми (Россия) на Украину в 2014 году и стал священником Винницкой епархии Украинской Православной Церкви.

В феврале 2018 он заявил, что Служба безопасности Украины завела против него административное дело за пост с изображением георгиевской ленточки, который он разместил в Facebook 9 мая 2017. С 15 июня 2017 на Украине ввели закон, согласно которому ношение или изображение георгиевской ленточки грозит штрафом в две с половиной тысячи гривен.

Но наказания за нарушение украинского законодательства священнослужитель не понес — постановлением Немировского районного суда Винницкой области было закрыто производство по делу, поскольку сроки привлечения к административной ответственности закончились.

В октябре 2018 года священник Украинской Православной Церкви Дмитрий Курмояров (иеромонах Иоанн) переехал в Новосибирск в России. На новом месте жительства иеромонах Иоанн получил должность преподавателя сравнительного богословия, догматики и современной апологетики в Новосибирской духовной семинарии.

Но и тут возникли проблемы. По словам господина Курмоярова, 18 июня 2020 года ему было запрещено в служении сроком на два месяца за «недостойное поведение, не соответствующее званию клирика РПЦ». Однако, утверждает он, в указе об этом не была названа конкретная причина запрета и не были приведены соответствующие канонические нормы, как того требуют церковные правила. Причину преследования он усматривал как раз в своих критических высказываниях о построенном Главном храме вооруженных сил.

С тех пор эта острая ситуация идет по нарастающей, не без усилий самого запрещенного в служении иеромонаха Иоанна (Курмоярова), который, не дожидаясь завершения церковного разбирательства, подал заявление в светские органы суда и следствия.

На фото — иеромонах Иоанн (Курмояров) покидает Украину и летит в Россию, 2018

 

Читайте также:

Как (не) впустить демонов в свою жизнь | Католический экзорцист

Священник-правдолюб оказался блудодеем и наркопотребителем

Вахтанг Кипшидзе: церковное правосудие эффективно

Церковный суд подтвердил лишение Кураева сана

Патриарх Кирилл наградил Сергея Шойгу в годовщину Главного храма

Икона войск радиоэлектронной борьбы передана в Главном Храме ВС

Частицу Вечного огня доставили в Главный храм Вооруженных Сил

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram