Патриарх Кирилл дал новую молитву о мире — за единую Святую Русь

Патриарх Кирилл дал новую молитву о мире - за единую Святую Русь

«Дух братолюбия и мира в сердцах наших навеки утверди!» — новую молитву о мире — за единую Святую Русь дал верующим РПЦ Патриарх Кирилл

Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий направил 3 марта 2022 всем епархиальным архиереям РПЦ циркулярное письмо с текстом одобренной Патриархом Московским и всея Руси Кириллом для богослужебного использования молитвы для чтения по сугубой ектении за Божественной литургией, сообщает РПЦ.

Предлагается при произнесении данной молитвы опускать иные, ранее возносившиеся по сугубой ектении нарочитые [известные, назначенные] молитвы.

Ранее Патриарх Кирилл благословлял читать молитву о мире на Украине; в новой же молитве вовсе нет упоминания Украины, а говорится о Святой Руси, происходящей от единой Купели Крещения [про нее есть различные российские версии: общепринятая — в Киеве, альтернативная — в Херсонесе (Крым)]. На Святую Русь, согласно новой молитве, «ополчились иноплеменные народы», «желающие войны», и их замыслы должны быть разрушены.

 

 


Молитва о восстановлении мира

Владыко Многомилостиве Господи, Иисусе Христе, Боже наш, молитвами Всепречистыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, святых равноапостольных великого князя Владимира и великия княгини Ольги, святых Новомучеников и исповедников Церкви нашея, преподобных и богоносных отец наших Антония и Феодосия, Киево-Печерских чудотворцев, Сергия, игумена Радонежского, Иова Почаевского, Серафима Саровского и всех святых, благоприятну сотвори молитву нашу о Церкви и о всех людех Твоих.

От единыя купели Крещения, еже при святем князе Владимире, мы, чада Твои, благодать восприяхом, — дух братолюбия и мира в сердцах наших навеки утверди!

Иноплеменным же языком, брани хотящим и на Святую Русь ополчающимся, — запрети и замыслы их ниспровергни.

Благодатию Твоею власть предержащих ко всякому благу настави, воинов — в заповедях Твоих утверди, лишенныя крова — в домы введи, голодныя — напитай, недугующая и страждущая — укрепи и исцели, в смятении и печали сущим — надежду благую и утешение подаждь, на брани убиенным — прощение грехов и блаженное упокоение сотвори.

Исполни нас яже в Тя веры, надежды и любве, яко да во всех странах наших единеми усты и единем сердцем исповемыся Тебе, Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу, со Безначальным Твоим Отцем, Пресвятым Благим и Животворящим Твоим Духом во веки веков. Аминь.


 

Как сообщалось ранее, после неготовности Патриарха Кирилла прямо призвать к прекращению войны РФ против Украины священники УПЦ начали отказываться от него и просят своего Предстоятеля Митрополита Онуфрия созвать Собор для выхода из Русской Православной Церкви.

Фото: РПЦ, архив

Читайте также:

Под угрозой святыни Киева, общие для украинцев и русских

Ответ Патриарха Кирилла отказавшемуся его поминать митрополиту

Священники УПЦ начали отказываться от Патриарха Кирилла

Главный раввин России Лазар — за мир в Украине и спасение людей

Кульбокас: Киев столица событий мира, где решается судьба всех нас

Епископ Дубинин призывает всех к молитве о мире 2 марта 2022

УПЦ поддерживает Украину перед угрозой ядерного оружия Путина

Далай-лама надеется на диалог и восстановление мира в Украине

Патриарх Кирилл призвал молиться о мире — но не в реальной Украине

Церкви в России, за рубежом молятся за мир и Украину 27.02.2022

Нунций о положении в Киеве: Бог призывает помогать всем людям

Франклин Грэм: наши сердца разрываются из-за народа Украины

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram