Папа Франциск посетил посольство РФ, чтобы обсудить мир в Украине

Папа Франциск посетил посольство РФ, чтобы обсудить мир в Украине

Папа Франциск, невзирая на протокол и состояние здоровья, посетил посольство РФ и провел там 30 минут, чтобы обсудить мир в Украине и судьбу мирных жителей

25 февраля 2022 Папа Франциск нанес визит в посольство Российской Федерации при Святом Престоле [расположено в Риме]. Во время визита, который продолжался более получаса, как подтвердил директор Зала печати Ватикана Маттео Бруни, Папа выразил свою обеспокоенность в связи с войной на Украине, передают Новости Ватикана.

Как отмечает Reuters, этот визит Папы Римского — беспрецедентное отступление от протокола на памяти ныне живущих. Иностранных посланников обычно вызывает государственный секретарь Ватикана или они встречаются с папой в Апостольском дворце.

Представитель Ватикана Маттео Бруни заявил, что Папа провел в посольстве более получаса.

«Он пошел, чтобы выразить свою озабоченность в связи с войной», — сказал Бруни, отказавшись сообщить подробности визита или разговора.

Бруни не стал комментировать сообщение аргентинских СМИ о том, что 85-летний Папа предложил посредничество Ватикана. Посол Александр Авдеев опроверг эту информацию, сообщает римский корреспондент российского агентства ТАСС.

Авдеев сообщил РИА Новости, что встреча длилась около 40 минут и что Папа Римский выразил «большую озабоченность» гуманитарной ситуацией в Украине. По словам посла, Папа «призвал к защите детей, защите больных и страждущих и защите людей».

Что касается намерения Понтифика искать мирное решение конфликта, ватиканские источники напомнили аргентинскому агентству Télam, что Ватикан обычно ждет от обеих вовлеченных в конфликт сторон просьб о посредничестве.

Так, Ватикан в 2016 году согласился на посредничество в венесуэльском конфликте в течение нескольких месяцев, и это был тот же механизм, с помощью которого Святой Престол также участвовал в 2015 году в процессе оттепели между Кубой и Соединенными Штатами.

В интервью агентству Рейтер от 14 февраля, перед вторжением, посол Украины в Ватикане Андрей Юраш заявил, что Киев будет открыт для посредничества Ватикана в конфликте.

Сегодня же Зал печати Ватикана сообщил, что по причине острой боли в колене врач предписал Папе соблюдать покой, в связи с чем он не сможет ни отправиться во Флоренцию 27 февраля, ни совершить богослужение Пепельной среды 2 марта — день, в который он ранее призвал молиться за мир в Украине.

Фото: ОВЦС

Читайте также:

Российские католики призвали политиков к миру между РФ и Украиной

Папа Франциск: провести день поста и молитвы об Украине 2 марта

Патриарх Кирилл призвал стороны избежать жертв мирных жителей

Митрополит Онуфрий — Путину: эта война братоубийство, грех Каина

Всеукраинский Совет Церквей призывает Путина остановить войну

Патриарх Кирилл рассказал военным и о нынешних жертвах в войне

Митрополит УПЦ Онуфрий: война — это великий грех перед Богом

Глава Всемирного Союза староверов призвал молиться за мир

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram