Опрос евреев США: “эффект торнадо” из-за отношения к Израилю

Опрос евреев США: "эффект торнадо" из-за отношения к Израилю

Опрос евреев США: “эффект торнадо” из-за отношения к Израилю

9% заявили, что он не имеет права на существование

В конце июня 2021 Еврейский электоральный институт провел всеамериканское анкетирование евреев-избирателей по разным значимым общественно политическим вопросам. О его результатах сообщает СТМЭГИ.

В опросе участвовало 800 человек. В числе респондентов представлены все возрастные группы, лица различного уровня образования, примерно одинаковое количество мужчин и женщин. Конфессиональная принадлежность опрошенных: 37% реформисты, 17% – консервативная синагога, 9% – ортодоксы, 31 – лица вне определенной деноминации. 85% считают себя иудеями по религии, 11% – атеистами или агностиками. Независимо от конфессиональной принадлежности все опрошенные считают себя евреями. Из числа ортодоксов 38% принадлежат к модерн или центристской ортодоксии, 29 – к хасидам (далее почему-то указано «или») к ХАБАДу, 27 % определили себя как ешивиш, литваки или Агуда.

Сразу скажем, что результаты опроса прозвучали ошеломляюще. Т.е. общая тенденция была ясна, но цифры настолько впечатляющие, что очень известный ученый, профессор иудаики из Дартмутского колледжа Сюзанна Гешель (дочь одного из крупнейших еврейских теологов XX в. Авраама Гешеля) заявила:

«Я в ужасе. У меня нет слов. Сердце мое разбито – словно торнадо врезался мне в лицо».

Но все по порядку.

Почти 70% евреев будут голосовать за Демократическую партию, в то время как за республиканцев – 20%. Примерно такие же чувства одобрения, если исходить из 100-бальной оценки, избиратели испытывают, соответственно, к Джо Байдену и Дональду Трампу: 80% поддерживают политику Байдена, 20% – Трампа.

63-65% считают, что Байден будет эффективнее бороться с антисемитизмом, решать проблему Ирана и разрешать израильско-палестинский конфликт; 18-22% считают, что с этим лучше справится Трамп.

Респондентам предложили указать две основных проблемы, их волнующие. В итоге проблематика Израиля занимает 4-е место от конца из 16 (перед «Ираном», «Абортами» и «Прочим») – всего 4% указали на ее актуальность в преддверии выборов. Наибольшую обеспокоенность американских евреев вызывают проблемы климата – на нее указали 32% опрошенных. Антисемитизм в числе основных проблем волнует 9%. При этом в целом проблемами антисемитизма озабочено почти 80% опрошенных, из которых 60% видят наибольшую угрозу со стороны правых, 22% – со стороны левых, а 12% опасаются и тех и других.

38% считают, что при Байдене евреям стало жить безопаснее, 20% – что тревожнее, а 42% – что ничего не изменилось.

По отношению к Израилю 74% поддерживают политику Байдена, 26% – нет.

И теперь об Израиле.

Эмоциональную привязанность к Израилю ощущают 62% процента опрошенных, не ощущают 38% – т.е. двое из пяти.

70% считают важной американскую финансовую помощь Израилю, 24% – не считают.

При этом 59 % из ратующих за помощь Израилю полагают, что эти деньги нельзя использовать на строительство поселений на Западном берегу, 25% считают, что можно.

61% поддерживают возобновление Байденом помощи Палестине, 20% – не поддерживают.

61% – за создание двух государств для двух народов, 20% – за одно государство, включающее нынешний Израиль, Западный берег и Газу, с единым правительством, включающим израильтян и палестинцев, 19% – за аннексию Западного берега, и право палестинцев голосовать за своих муниципальных лидеров, но не за национальное правительство Израиля.

30% опрошенных считают, что новое правительство усилит Израиль, 8% – что ослабит, а 30% – что ничего не изменится.

Ну и наконец, наиболее скандальные итоги опроса. Именно они, видимо, и поразили Сюзанну Хешель.

9% опрошенных заявили, что Израиль не имеет право на существование, 17% с этим не согласны, но не считают такое заявление антисемитским, 67% считают его антисемитским.

25% считают Израиль государством апартеида, 24% с этим не согласны, но не считают заявлением антисемитским, 28% считают заявление антисемитским.

34% считают политику Израиля в отношении палестинцев сходной с расизмом в США, 30% с этим не согласны, но не считают заявление антисемитским, 20% считают заявление антисемитским.

22% считают, что Израиль осуществляет геноцид против палестинцев, 31% с этим не согласен, но не считает заявление антисемитским, 31% считают заявление антисемитским.

Некоторые вопросы были заданы впервые – относительно апартеида, антисемитской подоплеки бытующих мнений – и ответы на них заставляют основательно задуматься.

На фото: китайско-еврейская семья отмечает Песах в Сиэтле

 

Читайте также:

ФБР: евреи/иудеи – главная мишень преступлений ненависти в США

Байден осуждает нападения на евреев на фоне жалоб общины

Посол Израиля в РФ Алекс Бен Цви: «Угроза – не палестинцы, а Иран»

Блинкен: два государства для евреев и арабов – но только не сейчас

Раввин Гольдшмидт и Армин Лашет обсудили будущее евреев и ФРГ

Опрос: Религия – ключевая тема для многих миллениалов в пандемию

СМИ: Жириновский возложил на евреев вину за антисемитизм

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости