Общественный Совет при ФСИН РФ: неуклонное улучшение УИС

Общественный Совет при ФСИН РФ: неуклонное улучшение УИС

Общественные и религиозные деятели помогают в решении стоящих перед ФСИН РФ задач: Общественный Совет при ведомстве отметил неуклонное улучшение УИС

В заседании, которое состоялось 12 апреля 2022, приняли участие председатель Общественного совета при ФСИН России, актер, писатель и режиссер Евгений Гришковец, врио заместителя директора ФСИН России Константин Березнев, заместитель председателя Общественного совета, председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов, секретарь Общественного совета, исполнительный директор общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий», президент Фонда помощи заключенным Сюзанна Кирильчук, а также сотрудники центрального аппарата ведомства и представители общественности, сообщает ФСИН.

Общественный Совет при ФСИН РФ: неуклонное улучшение УИС
Представители общественности рассказали о проведенных выездных мероприятиях, о мерах социальной поддержки сотрудников УИС и их семей, о работе по организации приема обращений граждан и приема по личным вопросам подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содействии в получении ими медицинской помощи и социальной реабилитации после освобождения. Справа — Шамиль Кашаф.

Приняли участие представители религиозных и общественных организаций: заместитель председателя синодального отдела по тюремному служению, заведующий сектором по взаимодействию с епархиями и мониторингу деятельности епархиальных отделов тюремного служения, священник Русской православной церкви Алексей Алексеев, председатель координационного совета общероссийской общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека», член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, руководитель департамента Федерации еврейских общин России (ФЕОР) по взаимодействию с правоохранительными учреждениями раввин Аарон Гуревич, научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало- Поволжья федерального государственного бюджетного учреждения науки  Института востоковедения Российской академии наук Шамиль Кашаф, руководитель управления по координации взаимодействия с органами государственной власти Духовного собрания мусульман России (ДСМР) имам-хатыб Денис Мустафин.


Общественный Совет при ФСИН РФ: неуклонное улучшение УИС

Как сообщает ФСИН, открывая мероприятие, Евгений Гришковец напомнил участникам о главной цели деятельности общественной организации.

– Мы помогаем в решении стоящих перед ФСИН России задач. Общественный совет – это действенный инструмент взаимодействия общественников с ведомством, который позволяет дать независимую оценку работы учреждений и органов УИС и сформировать предложения по ее совершенствованию, – отметил Евгений Гришковец.

Общественный Совет при ФСИН РФ: неуклонное улучшение УИС
– Мы помогаем в решении стоящих перед ФСИН России задач, — отметил Евгений Гришковец.

О достигнутых результатах совместной работы за 2021 год, а также за истекший период текущего года, рассказал генерал-лейтенант внутренней службы Константин Березнев.

– Среди приоритетных целей деятельности УИС [уголовно-исполнительной системы, т.е., системы наказаний] – расширение сети исправительных центров, улучшение условий содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных, трудоустройство лиц, отбывающих наказание. Эта работа носит разносторонний и комплексный характер, – отметил Константин Березнев.

С 1 января 2017 в России появился новый вид уголовного наказания – принудительные работы. Они назначаются судами как альтернатива лишению свободы за совершение преступления небольшой или средней тяжести. С каждым годом данная судебная практика расширяется.

– В настоящее время созданы 203 исправительных центра и участка, функционирующие как исправительные центры, с возможностью размещения в них до 18 тыс. осужденных к принудительным работам. Из них 76 функционируют на объектах предприятий различных форм собственности. Как правило, работники трудоустроены в центрах, расположенных в том же муниципальном образовании, где они проживали до судебного приговора, что позволяет сохранять их социальные связи, – сказал врио заместителя директора ФСИН России.

Принудительные работы – это социальный проект, направленный, в первую очередь, на ресоциализацию осужденных. Они проживают в общежитиях, могут без ограничений общаться с родными, пользоваться мобильными телефонами и интернетом, самостоятельно совершать покупки.

Кроме того, согласно Федеральному закону от 1 апреля 2020 г. № 96-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации» на основании обращений осужденных и их близких родственников в 2021 году подготовлено более 4 тыс. указаний ФСИН России о направлении либо переводе лиц, отбывающих наказание, в учреждения, расположенные в регионе, где проживают их родственники.

Достигнуты положительные результаты в работе по развитию материальной базы учреждений УИС, организации культурно-массовых мероприятий, созданию условий для занятий спортом и реализации творческих талантов осужденных.

На очередном заседании Общественного совета обсуждались основные аспекты деятельности организации в рамках взаимодействия с уголовно-исполнительной системой.

Общественный Совет при ФСИН РФ: неуклонное улучшение УИС
Члены Общественного совета озвучили личные идеи и пожелания, которые с их точки зрения могли бы принести пользу в совершенствовании деятельности уголовно-исполнительной системы. Отдельное внимание уделялось проблемным вопросам, требующим устранения в короткие сроки. Выступает Александр Брод.

Представители общественности рассказали о проведенных выездных мероприятиях, о мерах социальной поддержки сотрудников УИС и их семей, о работе по организации приема обращений граждан и приема по личным вопросам подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содействии в получении ими медицинской помощи и социальной реабилитации после освобождения.

Члены Общественного совета озвучили личные идеи и пожелания, которые с их точки зрения могли бы принести пользу в совершенствовании деятельности уголовно-исполнительной системы. Отдельное внимание уделялось проблемным вопросам, требующим устранения в короткие сроки.

В ходе заседания были сформированы планы дальнейшей деятельности Общественного совета при ФСИН России, утверждены комиссии и рабочие группы.

Подводя итоги заседания, врио заместителя директора ФСИН России Константин Березнев отметил, что Общественный совет представлен активными и неравнодушными людьми, обладающими большим опытом в различных сферах жизни. Он поблагодарил общественников за проделанную работу, выразив уверенность, что путем совместных усилий в уголовно-исполнительной системе происходят и будут происходить заметные перемены к лучшему.

В завершение мероприятия председатель Общественного совета при ФСИН России Евгений Гришковец выразил признательность коллегам за усилия по налаживанию конструктивного диалога и продолжению плодотворного сотрудничества с пенитенциарным ведомством.

Секретарь Общественного совета, исполнительный директор общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий», президент Фонда помощи заключенным Сюзанна Кирильчук.

Заместитель председателя Общественного совета, председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов.

В ходе заседания были сформированы планы дальнейшей деятельности Общественного совета при ФСИН России, утверждены комиссии и рабочие группы.

 

Читайте также:

Религиозные деятели в Совете ФСИН окажут поддержку сотрудникам

ФЕОР провела семинар для сотрудников ФСИН в Рязани

Муфтий Татарстана встретился с членами Совета при ФСИН России

 

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram