НАТО: агрессия и военные преступления террористической РФ

НАТО: агрессия и военные преступления террористической РФ

ПА НАТО обещает непоколебимую поддержку Украине и призывает к ускоренной доставке военной техники, отмечается «агрессия, военные преступления, преступления против человечности и возможные акты геноцида, совершенные в Украине», РФ названа «террористической»

Парламентская ассамблея НАТО в понедельник обязалась сохранять «непоколебимую» поддержку Украины и призвала лидеров Альянса ускорить поставки истребителей и другой военной техники, необходимой Киеву для борьбы с российской агрессией, сообщает ПА НАТО.

«Война России направлена ​​на то, чтобы сокрушить украинскую демократию и, соответственно, подорвать ценности, которые являются фундаментальными для НАТО и всего демократического, цивилизованного и мирного мира», — говорится в декларации, принятой ПА НАТО, в которой участвуют парламентарии из всех 31 союзной страны.

В ответ саммит НАТО, запланированный на 11–12 июля в Вильнюсе, должен «усилить и ускорить… политическую, военную, разведывательную, финансовую, учебную и гуманитарную поддержку и сохранять эту поддержку до тех пор, пока Украина не победит и не восстановится» в полной своей территориальной целостности», — заявили депутаты.

Они также призвали саммит подтвердить, что «законное место страны — в НАТО и что Украина станет членом Альянса».

С этой целью правительства и парламенты стран НАТО должны «согласовать следующие важные шаги на пути к членству Украины в НАТО» и подчеркнуть «необходимость твердых будущих гарантий безопасности для Украины до ее вступления в НАТО».

«Мы будем продолжать поддерживать Украину столько, сколько потребуется», — заявил президент ПА НАТО Жоэль Гаррио-Майлам. «Сегодня своим мужественным сопротивлением российской агрессии Украина защищает нашу общую безопасность, наши ценности и основанный на правилах международный порядок. На карту поставлено будущее этого международного порядка».

Заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ заверил Ассамблею, что лидеры Североатлантического союза направят «сильный сигнал» о постоянной поддержке Украины, когда они встретятся в Вильнюсе.

«Мы должны продолжать поддерживать Украину», — сказал Джоанэ. «Если победит Путин, это станет огромной трагедией для героического народа Украины, но это также сделает Европу менее безопасной и пошлет другим авторитарным лидерам сигнал о том, что они могут достичь своих целей, применяя силу… и весь мир более уязвимым».

Декларация, представленная польским депутатом и вице-президентом ПА НАТО Михалом Щербой, была принята единогласно на пленарном заседании, проведенном в конце весенней сессии ПА НАТО в Люксембурге, на которой доминировали [такие темы, как] преступная война России против Украины и необходимость адаптации НАТО, его обороноспособности и сдерживания перед лицом угроз со стороны России и других вызовов безопасности.

Декларация также призвала правительства и парламенты Североатлантического альянса недвусмысленно признать российскую группу наемников Вагнера «преступной и террористической организацией».

Выступая на совещании по видеосвязи из Украины, министр обороны Украины Алексей Резников назвал системы ПВО и бронетехнику приоритетными потребностями своей страны в оснащении.

«Поддержка Украины в этой войне на 100% отвечает интересам ваших стран и граждан, которых вы представляете… мы боремся за цивилизационные ценности и европейские ценности», — сказал Резников, к которому присоединился глава украинской делегации Егор Черниев, выступая на заседании в понедельник. «Верховенство силы не может победить верховенство закона».

В своем обращении к Ассамблее премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель подчеркнул, что «Украина борется за наши ценности, они борются за демократию». «Мы не можем оставить Украину одну… Мы с вами, и мы будем продолжать быть с вами».

Признав, что «российское государство при нынешнем режиме является террористическим», Ассамблея призвала лидеров НАТО «расширить масштабные, калечащие и продолжительные санкции до тех пор, пока Россия не выведет все свои войска со всей территории Украины».

Она призвала к «комплексной программе помощи, подобной плану Маршалла, для восстановления более процветающей Украины, прочно связанной с либерально-демократической семьей наций».

Кроме того, ПА НАТО выразила решимость привлечь к ответственности российский режим и «его соагрессоров в белорусском режиме» «за преступление агрессии, военные преступления, преступления против человечности и возможные акты геноцида, совершенные в Украине».

В декларации также осуждалась поддержка Ираном войны, ведущейся Россией, и говорилось, что «любое предоставление Китаем смертоносной помощи России было бы исторической ошибкой, которая имела бы серьезные последствия».

В ходе четырехдневной встречи почти 250 депутатов парламента от НАТО и стран-партнеров выслушали ряд приглашенных докладчиков, в том числе Светлану Тихановскую, лидера демократических сил Беларуси, и Александру Матвийчук, директора украинского Центра гражданских свобод — лауреата Нобелевской премии мира.

Следующая Ассамблея собирается в Копенгагене на свою ежегодную сессию 6-9 октября.


Ассамблея институционально отделена от НАТО, но служит важным связующим звеном между НАТО и парламентами стран НАТО. Она обеспечивает большую прозрачность политики НАТО и способствует лучшему пониманию целей и задач Североатлантического альянса среди законодателей и граждан Североатлантического альянса.


Высказанные суждения и оценки отражают мнения их авторов. Информация приведена с учетом ее общественной значимости.

 

Читайте также:

Ядерную мировую войну предвидит Патриарх Кирилл

ПАСЕ признала геноцид, ордера МУС на Путина и Львову-Белову

Война России — геноцид, указали религиозные деятели Украины

Франциск: война как геноцид, Ватикан и Израиль служат миру

Байден: война РФ — геноцид, попытка стереть Украину с лица земли

 

TelegramMessengerTwitterWhatsAppViber