Наступает исламский Новый год: что нужно знать

Наступает исламский Новый год: что нужно знать

Наступает исламский Новый год: что нужно знать

В чем общность и различие традиций начала года у мусульман

Исламский новый год, или новый год по хиджре, знаменует начало мусульманского лунного календаря. В этом году он приходится на вторую неделю августа 2021 года, сообщает “Al Jazeera“.

Календарь соблюдается более 1440 лет и используется для датировки важных мусульманских событий, включая начало Рамадана (месяца поста), Курбан-байрама и начало паломничества –  хаджа.

Его продолжительность составляет 354 или 355 дней , что примерно на 11 дней короче солнечного григорианского календаря.

В году 12 месяцев, начиная с Мухаррама и заканчивая Зу-ль-Хиджа. Каждый месяц начинается с появления новой луны.

Как определяется начало нового года?

Дата начала нового года по хиджре определяется различными методами, включая использование научных и астрономических расчетов или проведение официальных учений по наблюдению за Луной. Используемый метод отличается от страны к стране.

Согласно расчетам Астрономического центра, первый день нового года в 2021 году в большинстве регионов мира выпадет на вторник, 10 августа [а мусульманский день наступает накануне вечером, т.е., 9 августа 2021; однако многие духовные центры мусульман в России решили встречать его уже вечером 8 августа 2021].

Когда начался календарь?

Исламский новый год начинается с переселения Пророка Мухаммада и его сподвижников из Мекки в Медину в 622 году нашей эры, также известного как хиджра, после того, как они неоднократно подвергались преследованиям и угрозам.

Хотя в большинстве стран с мусульманским большинством не проводится больших празднований по случаю исламского Нового года, во многих мусульманских странах он является государственным праздником [Файл: AFP]
Хотя в большинстве стран с мусульманским большинством не проводится больших празднований по случаю исламского Нового года, во многих мусульманских странах он является государственным праздником [Фото: AFP]
Хиджра, считающаяся одним из самых важных событий в исламской истории, была выбрана в качестве отправной точки для календаря в 639 году нашей эры вторым халифом Умаром ибн аль-Хаттабом.

Наступающий исламский год будет 1443-м годом хиджры.

 

Как его соблюдают?

Хотя в большинстве стран с мусульманским населением не проводится больших празднований, многие объявляют государственный праздник, чтобы отметить это событие. К ним относятся Объединенные Арабские Эмираты, Индонезия, Саудовская Аравия и Тунис.

Первые 10 дней месяца Мухаррам имеют большое значение для мусульман, особенно мусульман-шиитов, которые оплакивают смерть Хусейна ибн Али, внука пророка Мухаммеда, погибшего в битве при Кербеле в 680 году н.э.

Смерть Хусейна произошла на 10-й день месяца Мухаррам, широко известный как Ашура. Мусульмане-шииты отмечают его по-разному, в том числе публичным выражением траура и посещением святыни Хусейна в Кербеле, Ирак.

Шиитские паломники собираются между святынями имама Хусейна и имама Аббаса во время Ашура в Кербеле, Ирак, 1 октября 2017 г. [Фото: Абдулла Дхияа Аль-Дин / Рейтер]
Некоторые мусульмане-сунниты отмечают этот день добровольным постом.

В прошлом году несколько мусульманских стран ограничили деятельность на Ашуру, чтобы помочь контролировать распространение COVID-19.

Аналогичные меры, вероятно, будут приняты в этом году, поскольку вариант Дельта коронавируса распространяется по всему миру, в том числе в странах с мусульманским большинством.

День Ашура также важен, потому что это был день, когда, по мусульманскому преданию, Пророк Нух (Ной) покинул ковчег, и день, когда Муса (Моисей) был спасен Богом от фараона Египта.

 

Читайте также:

Игнатенко: включить Навруз в исламский календарь невозможно

Герман Захарьяев: День, отразивший смерть | 22 июня 2021

Евреи отметили День Победы по иудейскому календарю

Раввин Гольдшмидт: русскоязычные евреи хотят праздновать Новый год

Леонид Севастьянов: Новый год – отмечать ли староверам? | Видео

Буддисты: новый год Быка будет “поспокойнее и помягче”, чем предыдущий

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости