На Урале могут ввести QR-коды для посещения мечети

На Урале могут ввести QR-коды для посещения мечети

На Урале могут ввести QR-коды для посещения мечети

«Если мы введем QR-коды в мечетях, кто будет проверять тех, кто молится на улице?»

В Свердловской области обсуждают введение QR-кодов для посещения мечетей. По словам председателя духовного управления мусульман области Артура Мухутдинова, многие из членов организации согласны с введением QR-кодов, но решение пока не принято, передают Islam News.

«Мы ориентируемся на главную организацию – управление мусульман РФ. Каждый день происходят какие-то обновления, потому что ситуация тяжелая, мы видим это по тому, как у нас проходит похоронное отпевание. — поделился имам-мухтасиб. —  Ситуация сложная, но вопрос в другом: у нас в мечети по пятничным богослужениям большое количество людей, многие молятся на улице. Если мы введем QR-коды в мечетях, кто будет проверять тех, кто молится на улице?»

По его словам, еще с начала пандемии в мечетях действует масочные и 1,5-метровый дистанционный режимы. Более того, прихожан обязывают иметь при себе собственный коврик для молитвы.

«Религиозные лидеры, конечно, могут призвать людей, чтобы приходили только те, кто привился и у кого есть QR-код, или кто переболел. — делится председатель ДУМ области. —  Но кто будет их проверять? Насколько это будет реализуемо?»

По словам Мухутдинова, Духовное управление мусульман Свердловской области регулярно отслеживает статистику по заболеваемости коронавирусом и вакцинации, а также изучает новые постановления властей. Вчера правительство Свердловской области рекомендовало сделать из храмов всех конфессий свободные от COVID-19 зоны. Об этом в ходе брифинга заявил заместитель губернатора области Павел Креков. По его словам, ввести QR-коды в качестве допуска пока только рекомендуют, а решение остается за конфессиями.

 

Читайте также:

ДСМР: экстремисты черпают свою идеологию не в мечетях

В муфтияте и РПЦ ответили на вопрос о QR-кодах в мечетях и храмах

Вахтанг Кипшидзе предостерег людей от тату с QR-кодами

QR-коды вызвали разную реакцию у представителей религий в России

Церковь не может вводить условия посещения храмов по QR-кодам

В РПЦ против использования QR-кодов для посещения храмов

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости