Мусульмане с радостью и тревогой отмечают праздник Ураза-байрам

Мусульмане с радостью и тревогой отмечают праздник Ураза-байрам

Война в Украине и санкции против России привели к перебоям с продуктами и росту цен: с радостью и тревогой отмечают праздник Ураза-байрам мусульмане всего мира 

МАРИАМ ФЭМ, НИНЬЕК КАРМИНИ и КЭТИ ГЭННОН | ASSOCIATED PRESS

Во время исламского праздника разговения Ид аль-Фитр (Ураза-байрам) запах свежеиспеченного апельсинового печенья и сластей, посыпанных сахарной пудрой, обычно наполняет воздух в доме Моны Абубакр. Но из-за более высоких цен египетские домохозяйки в этом году сделали меньше таких сладостей, а ведь часть из них она еще подарит родственникам и соседям.

Мать троих детей также изменила еще одну традицию в этот праздник Ураза-байрам, который начался в понедельник в Египте и многих странах и знаменует собой окончание священного в исламе месяца Рамадан. Она купила меньше одежды для своих детей во время трехдневного празднования.

«Я сказала им, что мы должны пойти на компромисс в некоторых вещах, чтобы иметь возможность позволить себе другие вещи», — сказала она.

Мусульмане с радостью и тревогой отмечают праздник Ураза-байрам

В этом году мусульмане всего мира отмечают Ид аль-Фитр с его совместными молитвами, собраниями за праздничным столом и новой одеждой, на фоне скачка мировых цен на продовольствие, усугубленного войной в Украине. На этом фоне многие по-прежнему полны решимости насладиться праздником на фоне ослабления ограничений по коронавирусу в своих странах, а для других торжество омрачено конфликтами и экономическими трудностями.

В крупнейшей мечети Юго-Восточной Азии десятки тысяч мусульман пришли на молитву в понедельник утром. Большую мечеть Истикляль в столице Индонезии Джакарте закрыли, когда самый священный период ислама совпал с началом пандемии коронавируса в 2020 году, и она была закрыта для коллективных молитв также в прошлом году.

«Словами не описать, как я счастлив сегодня после двух лет, когда нас разлучила пандемия. Сегодня мы снова можем вместе помолиться в праздник Ид», — сказал Эпи Танджунг после того, как он и его жена помолились в другой мечети Джакарты. «Надеюсь, все это сделает нас более верными».

Настроение было праздничным в каирской мечети Аль-Азхар, где в понедельник люди собрались на молитву Ид. Один мужчина подбрасывал леденцы в воздух, чтобы дети могли их поймать в знак празднования, перед началом молитвы, а другие дети играли с воздушными шарами.

«Я был очень счастлив, увидев собрание и радость людей на праздник Ид», — сказал один из прихожан, Марван Тахер. «Атмосфера здесь действительно заставила меня почувствовать, что это Ид».

Мусульмане с радостью и тревогой отмечают праздник Ураза-байрам

Война в Украине и санкции против России привели к перебоям с поставками зерна и удобрений, что привело к росту цен на продовольствие в то время, когда инфляция уже бушевала. Например, ряд стран с мусульманским большинством в значительной степени зависят от России и Украины в отношении импорта пшеницы.

Еще до российского вторжения неожиданно сильное глобальное восстановление после рецессии, вызванной коронавирусом 2020 года, создало узкие места в цепочках поставок, что привело к задержкам доставки и росту цен на продукты питания и другие товары.

В некоторых странах последствия войны в Украине только усугубляют горе тех, кто уже страдает от беспорядков, вынужденного переселения или бедности.

В удерживаемой повстанцами северо-западной сирийской провинции Идлиб Рамадан в этом году был более трудным, чем в прошлом. Абед Ясин сказал, что он, его жена и трое детей теперь получают половину продуктов, включая нут, чечевицу, рис и растительное масло, которые в прошлом году они получали от группы помощи. Это усложнило жизнь.

Экономика Сирии пострадала от войны, западных санкций, коррупции и экономического кризиса в соседнем Ливане, где сирийцы застряли в ливанских банках на миллиарды долларов.

В секторе Газа, хотя на улицах и рынках многолюдно, многие говорят, что не могут себе позволить многого.

«Ситуация сложная», — сказала Ум Мусаб, мать пятерых детей, во время посещения традиционного рынка в городе Газа. «Работающие едва зарабатывают на жизнь, но остальные люди раздавлены».

Махмуд аль-Мадхун, купивший финиковую пасту, муку и масло для приготовления праздничного печенья, сказал, что финансовые условия становятся все хуже и хуже.

«Однако мы полны решимости радоваться», — добавил он.

Палестинский анклав, который в значительной степени зависит от импорта, был уязвим еще до войны в Украине, поскольку находился под жесткой израильско-египетской блокадой, призванной изолировать ХАМАС и его воинствующих правителей.

Афганцы празднуют первый праздник Ураза-Байрам после прихода к власти талибов* на фоне мрачной ситуации с безопасностью и экономикой. Многие были осторожны, но собрались в крупнейших мечетях Кабула для молитв в воскресенье, когда там начался праздник, в условиях строгих мер безопасности.

Более 50 человек погибли от взрыва в кабульской мечети на зикре

Период, предшествующий Ураза-байрам, был омрачен частыми взрывами. К ним относятся взрывы со смертельным исходом, ответственность за которые в большинстве случаев взяла на себя входящая в Исламское государство* организация, известная как «ИГ* в провинции Хорасан», нападающая на этнических хазарейцев, которые в основном являются шиитами, в результате чего многие из них спорят о том, безопасно ли посещать молитвы Ид в мечетях.

«Мы хотим показать наше сопротивление, что они не могут оттолкнуть нас», — сказал лидер сообщества доктор Бакр Саид перед Ураза-байрамом. «Мы пойдем вперед».

Насилие было не единственной причиной для беспокойства. С момента прихода к власти талибов* в августе экономика Афганистана находится в состоянии свободного падения, цены на продовольствие и инфляция резко возросли.

В субботу в благотворительном центре раздачи еды в Кабуле Дин Мохаммад, отец 10 детей, сказал, что ожидает, что этот Ид будет для него худшим.

«В бедности никто не может праздновать Ид, как раньше», — сказал он. «Я бы хотел, чтобы мы могли работать и трудиться, чтобы мы могли покупать что-то для себя, а не ждать, пока люди накормят нас».

Мусульмане следуют лунному календарю, и методологии, в том числе наблюдение за луной, могут привести к тому, что разные страны или мусульманские общины объявят начало праздника Ураза-байрам в разные дни.

В Ираке проблемы с безопасностью также мешают празднованию: с воскресенья по четверг силы безопасности находятся в состоянии повышенной готовности, чтобы предотвратить возможные теракты после взрыва террориста-смертника в Багдаде в прошлом году накануне еще одного крупного исламского праздника, в результате которого погибли десятки человек.

В Индии мусульманское меньшинство страны страдает от поношения со стороны бескомпромиссных индуистских националистов, которые уже давно придерживаются антимусульманских позиций, а некоторые подстрекают против мусульман. Напряженность переросла в насилие во время Рамадана, включая забрасывание камнями между индуистскими и мусульманскими группами. Мусульманские проповедники призвали верующих сохранять бдительность во время праздника Ураза-байрам, который отмечается там во вторник.

Верховный суд Индии вступился за мусульман

Индийские мусульмане «заблаговременно готовятся к худшему», — сказал правозащитник Овайс Султан Хан. «Все не так, как раньше для мусульман в Индии, включая Ураза-байрам».

Тем не менее, многие мусульмане в других местах радовались возрождению ритуалов, нарушенных пандемическими ограничениями.

Миллионы индонезийцев набились в поезда, паромы и автобусы в преддверии праздника Ураза-байрам, выезжая из крупных городов, чтобы отпраздновать со своими семьями в деревнях самой густонаселенной в мире страны с мусульманским большинством. Возвращение традиции возвращения на родину вызвало большой ажиотаж после двух лет затишья из-за ограничений, связанных с пандемией.

«Тоска по празднованию Ураза-байрам сегодня, наконец, улеглась, хотя пандемия еще не закончилась», — сказал Хадиюль Умам, житель Джакарты.

Многие в столице устремились в торговые центры, чтобы купить одежду, обувь и сласти перед праздником, несмотря на предупреждения о пандемии и рост цен на продукты.

Мусульмане в Малайзии также были в праздничном настроении после полного открытия границ их страны и дальнейшего ослабления мер по борьбе с COVID-19. Базары и торговые центры Рамадана были заполнены покупателями в преддверии Ида, и многие из них отправились в свои родные города.

«Это благословение, что теперь мы можем вернуться, чтобы отпраздновать это событие», — сказал менеджер по продажам Файруз Мохамад Талиб, работающий в Куала-Лумпуре.

Его семья будет праздновать в деревне его жены, куда они планировали отправиться навестить соседей.

«Речь идет не о пиршестве, а о том, чтобы собраться вместе», — сказал он накануне праздника.

Поскольку он все еще думает о COVID-19, семья будет принимать меры предосторожности, такие как ношение масок во время посещений.

«Не будет рукопожатий, только касания кулаками».

 


* — террористические организации, запрещенные в РФ и иных странах.

 

Читайте также:

Молиться за воинов на Украине – Таджуддин на Ураза-байрам – 2022

В Москве ограничат движение 1-2 мая 2022 из-за Ураза-байрама

Рабочее совещание Совета по Хаджу — 2022 в Совете Федерации РФ

«Нужно больше мечетей»: Курбан-байрам в России — вопреки запретам

Минобороны Израиля организовал ифтар для арабских послов

В Московской Соборной мечети состоялся торжественный ифтар

Ифтар дружбы народов с участием муфтия Татарстана

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram