Муфтий Казахстана призвал к спокойствию бунтующий народ

Муфтий Казахстана призвал к спокойствию бунтующий народ

Верховный муфтий Казахстана Наурызбай кажы Таганулы на фоне «непростой ситуации в стране» призвал бунтующий народ к спокойствию.

Его обращение к казахстанцам передает Духовное управление мусульман Казахстана.

«Уважаемые соотечественники! 30 лет назад мы добились независимости, о которой мечтали наши предки. Хвала Аллаху! На сегодняшний день для каждого казахстанца священный долг сохранить эту независимость. Государство, лишенное покоя, словно небо без звезд. Если не будет покоя и мира в стране, всем известно, что не будет пользы от всего.

Аллах в священном Коране говорит: «Не бунтуйте после того, как на земле воцарилась тишина». Сейчас, дорогие братья и сестры, всем нам необходимы единство и сплоченность. Поэтому давайте попросим все у Аллаха единства страны, мира и покоя. Давайте постараемся внести свой вклад в единство страны. Пусть Всевышний Аллах благословит нашу страну», сказал Верховный муфтий.

В своем обращении Наурызбай кажы Таганулы пожелал, чтобы Аллах даровал казахстанскому народу сплоченность, солидарность и единство.

С дополнительным обращением выступило и само Духовное управление мусульман Казахстана.

Уважаемые соотечественники!

Духовное управление мусульман Казахстана выражает обеспокоенность с связи с ситуацией в стране и призывает население страны к сдержанности и спокойствию. Мы надеемся, что проблема найдет свое соответствующее решение и призываем всех верующих совершать молитву ради установления понимания и стабильности в стране. Ведь, сейчас самое главное — безопасность населения нашей страны.

Мусульмане всегда стремятся к миру, сдержанности и единству. Наш достопочтенный Пророк Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует) в своем хадисе говорил: «Истинный мусульманин – это тот человек, кто ни руками, ни словами не причинит вреда другим людям». Поэтому, в такое нелегкое время мы не должны забывать, что первоочередным является сохранение безопасности и спокойствия нашей страны.

Уважаемые братья!

Просим не поддаваться провокациям, ложным призывам, совершать только обдуманные действия во имя сохранения единства и безопасности нашей страны. Мы должны консолидировать свои силы для стабилизации ситуации в стране. Казахский поэт Актамберды жырау воспевал: «Назидание моим детям: Не совершайте злодеяние, Не упустите единство, только в единстве есть благо».

В таких ситуациях важно только здравый рассудок, взаимодоверие и взаимопонимание. Ведь самыми основополагающими постулатами в нашей стране являются мир, единство, согласие.

Народная мудрость гласит: «Самое главное богатство – это единство, а не материальные блага». Пусть Всевышний убережет наш народ от розни и даст правильное направление, которое приведет к благоразумным решениям! Пусть Всевышний дарует милость и благословение нашему народу!

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр также призвал жителей сохранить единство Казахстана на фоне столкновений с полицией, штурмов зданий и отставок в органах власти.

Митрополит Александр призвал сохранить единство Казахстана

Тем временем многотысячные толпы на улицах городов Казахстана жгут полицейские машины, вступают в столкновения с полицией и национальной гвардией и штурмуют здания органов власти. Узнают ли они о том, что их предполагаемые духовные лидеры написали обращения, что Верховный муфтий Казахстана призвал бунтующий народ к спокойствию?.. остается надеяться на это.

Фото: Reuters / Lenta.ru

Читайте также:

Митрополит Александр призвал сохранить единство Казахстана

 

Совсем недавно:

Награжден Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр

Митрополит Александр о роли независимости Казахстана

Архиепископ Антоний удостоился почетного звания | Казахстан

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram