Молиться, чтоб не было глобальной войны, призвал Патриарх Кирилл

Молиться, чтоб не было глобальной войны, призвал Патриарх Кирилл

Из ООН как гаранта мира «ничего не получилось», поэтому Патриарх Кирилл в своей проповеди призвал молиться, чтоб не было глобальной войны

6 мая 2022, в день памяти великомученика Георгия Победоносца Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с Первосвятительским словом, посвященным вопросам войны и мира, сообщает РПЦ.

Он вновь, как и ранее, упомянул, что в 1945 году Победа была достигнута в день Георгия Победоносца; хотя главное не просто в этом совпадении дат, оно глубже и провиденциальнее.

«Самое важное — в том, что эта Победа действительно прямо связана со святым Георгием Победоносцем, и разве это не является свидетельством того, Кто был вместе с нами в этой самой страшной схватке с фашизмом? Конечно, Господь помогал. Много согрешили мы в предшествовавшие годы — и революция, и гражданская война, и раскулачивание, и уничтожение целых групп людей — чего только не было! Огромная несправедливость творилась под лозунгами строительства справедливого — самого справедливого — в мире общества. И народ наш понес великие жертвы, но вышел из этой войны совершенно другим. И то, что в год Победы память святого великомученика Георгия Победоносца пришлась на день Светлого Христова Воскресения, было воспринято как особый знак и свидетельство о том, что Победа, на алтарь которой были принесены огромные жертвы, была достигнута героизмом народа нашего по Божиему промыслу и по Божиему благословению».

Он считает, что в атеистическом Советском Союзе большинство людей в Дне Победы видели прежде всего религиозную составляющую:

«Так и воспринимался День Победы большинством нашего народа в тот 1945-й год. И удивительно, что и маршал победы Георгий Жуков тоже носил имя в честь святого великомученика Георгия. Как-то все сошлось в одной точке. Кто-то сумел в этом увидеть несомненное явление Божиего промысла, кто-то ни о чем не думал, но для нас, призванных понимать знаки истории и знаки времени, всё то, что произошло в 1945-м году, было несомненным свидетельством милости Божией к нашему народу».

Однако, вопреки людским мечтам о мире, угроза войны преследует их.

Не помог, по мнению Патриарха Кирилла, и созданный человечеством во главе с державами-победительницами международный инструмент поддержания стабильности — ООН.

«Мы победили в той самой страшной войне, и думали, как и многие другие, что на этом все и закончится и не будет больше никаких войн. Сколько же можно убивать друг друга, сколько же можно страдать, сколько можно разрушать? Такой была надежда всего рода человеческого, и была создана Организация Объединенных Наций, для того чтобы предотвратить возможные войны, — а ничего не получилось в конечном итоге.

Слава Богу, что глобальной войны до сих пор не было, и будем молиться, чтобы ее не было впредь, но сколько же людей погибло в локальных конфликтах!

Поэтому сегодня, осознавая, какая непростая складывается обстановка в Европе, насколько непросто складывается обстановка вокруг нашей страны, мы должны усилить молитву ко Господу, Его Пречистой Матери, Покровительнице земли Русской, и к великомученику Георгию — святому, так тесно, глубоко, онтологически связанному с нашей Великой Победой в Великой Отечественной войне».

Раз тщетны человеческие усилия — то следует уповать на Бога в противостоянии врагам внешним и внутренним:

«Мы должны просить, чтобы Господь милость Свою явил над страной нашей, оградил ее от врагов внешних и, добавлю, внутренних. Сегодня время особой консолидации всего нашего народа. Мы должны быть все вместе, мы должны сознавать, что проходим через тяжелый, опасный и в каком-то смысле судьбоносный период нашей истории.

И будем обращать молитву к святому Георгию Победоносцу, ко всем святым, в земле Русской просиявшим, чтобы сохранилась наша страна свободной, независимой в полном смысле этого слова от всяких мировых центров власти, потому что только так и может существовать великая православная страна, с большим количеством также благочестивого исламского населения, доказавшего жизнью своей и жертвами своими верность России.

Это удивительное сочетание подвига, мужества, веры нашего народа дает и сегодня надежду на нашу победу, на избавление от любых врагов, которые захотят посягнуть на нашу страну, на землю нашу. Будем молиться святому Георгию, в день памяти которого наш народ одержал Победу в самой страшной войне за всю человеческую историю, чтобы он, несомненно сопровождавший нас в той отчаянной и страшной борьбе за выживание и спасение народа и страны, и сегодня был вместе с нами, с народом нашим, с воинством нашим, с властями нашими. Но, в первую очередь, чтобы святой Георгий пред престолом Божиим молился за землю Русскую» — призвал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Ранее генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призывал объявить четырехдневную «гуманитарную паузу» в боевых действиях на Украине, начиная с четверга, чтобы совпасть с соблюдением православными христианами Страстной седмицы (недели). Однако эта инициатива не воплотилась в жизнь…

В среду Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата распространил информацию о том, как Патриарх Кирилл в беседе с Папой Римским Франциском объяснял тому правильность действий РФ, начавшей боевые действия на территории Украины:

Патриарх Кирилл напомнил о том, что на излете советской эпохи Россия получила заверение, что НАТО ни на один дюйм не продвинется в восточном направлении. Однако это обещание было нарушено, в состав НАТО вошли даже бывшие советские балтийские республики. В результате сложилась опаснейшая ситуация: границы НАТО проходят в 130 километрах от Санкт-Петербурга, подлетное время ракет составляет всего несколько минут. В случае, если в НАТО была бы принята Украина, то и подлетное время до Москвы также составило бы несколько минут. Россия никак не могла и не может этого допустить. 

 

Читайте также:

WSJ: ЕС введет санкции против Патриарха Кирилла вопреки Орбану

Патриарх Кирилл заявил, что Россия никогда ни на кого не нападала

ОВЦС рассказал, как именно Патриарх оправдывал Папе действия РФ

Генсек ООН: установить 4 дня «паузы» в боях на Украине

Глава ООН Гутерреш побывал в разрушенных окрестностях Киева

США: Патриарх Кирилл не застрахован от санкций, конкретики еще нет

Подсуден ли Патриарх Кирилл «церковному трибуналу» — мнение

Патриарх Кирилл опять призвал сплотиться вокруг власти и Москвы

Патриарх Кирилл призвал сплотиться вокруг власти

Патриарх Кирилл призвал молиться Богородице о мире на Украине

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram