Митрополит ЭПЦ Евгений: об автокефалии вопрос не стоит

Митрополит ЭПЦ Евгений: об автокефалии вопрос не стоит

Эстонская Церковь имеет другой статус и связана с центром лишь каноническим порядком, вопрос об автокефалии не стоит, утверждает митрополит ЭПЦ Евгений.

Предстоятель Эстонской Православной Перкви Московского Патриархата, митрополит Таллиннский и всея Эстония Евгений заявил в интервью, что, несмотря на некоторые разногласия с Русской Православной Церковью, вопрос об автокефалии не стоит на повестке дня, сообщает ERR.

— Есть такой термин «парад суверенитетов». Речь идет о том, что после начала войны России против Украины несколько православных поместных церквей объявили, что не хотят больше иметь ничего общего с Московским Патриархатом. Как вы считаете, возможен ли такой поворот и в жизни Эстонской Православной Церкви, которая уже высказывает особое мнение? Может она пойти своим путем?

— Да, в Украине был собор, на котором приняли решение о независимости. А вот в Латвии церковь осталась в том же положении, в каком она была. И то, что государство объявило автокефалию, используя абсолютно церковный термин, на самом деле ничего не значит. Автокефалия — это церковный вопрос, который решается другим путем.

Но важно сказать, что церкви как в Латвии, так и в Эстонии и сейчас являются абсолютно самостоятельными в своем управлении — церковно-административном, церковно-хозяйственном. Никаких взносов не платится в центр, никакой помощи не идет из центра. Связь только церковно-канонического порядка. Вот и все. Поэтому вы, наверное, намекаете на некую возможную автокефалию. Нет, об этом вопрос не стоит. И в ближайшее время стоять не будет. Потому что нужно соответствовать параметрам автокефальной церкви. Наша церковь в Эстонии не соответствует этим параметрам.

— В это непростое время можно предположить, что Патриарх Кирилл выступит с еще не одним заявлением, которое может в Эстонии вызвать негативную реакцию. Нет ли у вас опасения, что вам придется еще не раз отвечать по поводу своего отношения к тому или иному заявлению Патриарха?

— Не исключено. Мы же не знаем, кто что скажет, какой расклад будет на политической арене и как средства массовой информации отнесутся к этому, заострят внимание на том или ином вопросе. Здесь ничего нельзя предугадать.

— Ваш ответ министру внутренних дел пришел в установленный срок — день в день, то есть вы не стали спешить с ответом, выдержали паузу. Эта пауза была вызвана желанием сохранить достоинство в такой неожиданной для вас ситуации или были какие-то другие обстоятельства?

— Просто я был за пределами Эстонии, поэтому текст пришлось переправлять с помощью технических средств. Хотя вопрос министерство поставило лично мне, я все же решил заручиться мнением синода нашей церкви. Поэтому я поручил всем разослать и получил поддержку этих формулировок, высказанных в самом ответе. То есть я согласовал ответ с синодом Эстонской Православной Церкви.

— Патриарх Кирилл своим заявлением о прощении грехов погибшим в ходе боевых действий в Украине вольно или невольно поставил Русскую Православную Церковь в положение «церкви войны». Как вы могли бы объяснить этот феномен? Почему это произошло?

— Нет, ваше суждение немного ошибочное. Патриарх неоднократно говорил, что война — это зло. Но это уже произошедший факт, и церковь не может оставаться в стороне, она должна вести работу и с военнослужащими. Очень часто задают вопрос, в чем эта работа заключается. Нет, это не автомат держать, не гранатомет держать. Работа с военнослужащими состоит в том, чтобы они не потеряли человеческий облик. Это основная задача священника. И священники работают по обе стороны фронта. Поэтому я бы не сказал, что в данном случае Патриарх выступает как «партия войны».

— Но мы знаем, что среди тех, кто сейчас воюет на российской стороне, есть и люди, взявшие оружие по принуждению в рамках мобилизации и отказывающиеся идти воевать против украинцев. В таком случае их реакция на призыв Патриарха может восприниматься как уклонение от того, что они должны к его голосу прислушаться.

— Вы имеете в виду призыв в словах «прощены грехи»? Я не расцениваю это как прямой призыв к войне. Я расцениваю это как некую заботу о людях, чтобы они не потеряли человеческий облик вот в этой сложнейшей ситуации, в которой они оказались, то есть в условиях войны. Слова, которые вызвали вот такой ажиотаж, нужно было разъяснить более тщательно. Но поскольку разъяснения не было, то я и заявил, что не соглашаюсь с такой постановкой вопроса и не разделяю слова Патриарха.

 

Читайте также:

Эстонская партия за прекращение деятельности ЭПЦ МП

Митрополит ЭПЦ: не разделяю слова Патриарха Кирилла

Митрополит ЭПЦ должен осудить войну, иначе – наказание

Сейм Латвии срочно принял закон о независимости Церкви

Эстония выдвинула ультиматум России

TelegramMessengerTwitterWhatsAppViber