Митрополит Иларион — против войны с Украиной и военного лобби

ROC Foreign Secretary warns Russia against war with Ukraine

Против войны РФ с Украиной и военного лобби в трех странах выступил митрополит Иларион, напомнив, что Россия не только побеждала, но и распадалась

Коснувшись обострения ситуации вокруг Украины и предостережений США о готовности РФ напасть на нее, глава Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) РПЦ митрополит Иларион (Алфеев) предостерег от непродуманных заявлений о возможности российского нападения и от мыслей о его желательности.

Тревожные заявления

«Меня — и как священнослужителя, и как гражданина — очень волнует и тревожит то, что происходит вокруг, и те высказывания, которые приходится слышать с разных сторон, — сказал митрополит Иларион в субботу в эфире телепередачи «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24».

С одной стороны, мы слышим от руководства Российской Федерации заверения в том, что Россий не собирается нападать на Украину.

Мы слышим также из уст украинских политиков информацию о том, что они не видят угрозы нападения со стороны России.

Но Америка продолжает настойчиво внушать своим западным партнерам, что Россия готовится к нападению и что поэтому нужно выводить персонал посольств из Украины и готовиться к полномасштабной войне».

Поджигатели войны

«Мы также знаем, что и в Америке, и в Украине, и в России есть такие политики, которые считают, что «война — это правильное решение в данной ситуации». В Америке в этом заинтересовано, в частности, оружейное лобби. В Украине в том, чтобы начались полномасштабные военные действия, заинтересованы те политические силы, которые потеряли власть и которые на этом хотели бы власть вернуть себе.

Ну, а в России есть такие политики, которые напоминают о том, что «Россия никогда не проиграла ни одну войну» и что, следовательно, «кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет».

Митрополит Волоколамский Иларион об отношении к войне

Цена побед

Митрополит Иларион призвал, во-первых, вспомнить, какой ценой Россия побеждала в войнах.

«Эта цена — миллионы жизней», — напомнил он.

Во-вторых, каждая война приносит неисчислимые бедствия людям, сказал иерарх.

«И также надо вспомнить о том, что исход войны непредсказуем. Вот, можно ли считать, что Россия победила в Первой Мировой войне?» — задался вопросом митрополит. С каким энтузиазмом Россия вступала в войну, какими патриотическими чувствами  это сопровождалось…

«Мог ли кто-нибудь тогда предположить, что через три года Россия рухнет?»

По всем этим причинам митрополит Иларион глубоко убежден в том, что война — это не метод решения накопившихся политических проблем. 

«А поэтому мы должны делать всё, от нас зависящее, — и политики должны делать всё, от них зависящее, — для того, чтобы предотвратить эскалацию конфликта и для того, чтобы предотвратить такое развитие событий, о котором сегодня говорят американцы», — заключил глава ОВЦС.

 

Читайте также:

Митрополит Волоколамский Иларион об отношении к войне

Митрополит Иларион: ядерное оружие может быть использовано

Митрополит Иларион рассказал, зачем поехал в США

Против возвращения смертной казни выступил митрополит Иларион

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram