Митрополит Иларион благодарен МИДу за внимание к теме гонений

Митрополит Иларион благодарен МИДу за внимание к теме гонений

Митрополит Иларион благодарен МИДу за внимание к теме гонений на христиан

Сергей Лавров вручил главе ОВЦС знак российского внешнеполитического ведомства

2 сентября 2021 министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров вручил председателю Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополиту Волоколамскому Илариону знак МИД России «За взаимодействие», сообщает ОВЦС.

В эфире передачи «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24» владыка Иларион по просьбе ведущей Е. Грачевой рассказал о рабочих отношениях с главой российского внешнеполитического ведомства, охарактеризовав их как добрые, конструктивные и доверительные.

«Когда дело касается очень важных вопросов, Сергей Викторович напрямую общается со Святейшим Патриархом: они встречаются лично, обсуждают международную повестку. А по текущим вопросам очень часто мне доводится общаться с С.В. Лавровым или его заместителями», – отметил председатель ОВЦС.

Он подчеркнул: в ходе таких контактов речь идет о том, чтобы у Церкви было понимание того, что делается по государственной линии, а у Министерства иностранных дел – понимание того, какие у Церкви имеются интересы на внешнем поле.

«Всякий раз, когда посещаю зарубежные страны, я встречаюсь с послами Российской Федерации, получаю от них информацию о том, как живут православные верующие в той стране», – упомянул также председатель Отдела внешних церковных связей.

Говоря о взаимодействии с представителями российского дипломатического ведомства, он отметил:

«Очень часто мы обсуждаем общий контекст международной ситуации. Все это важно, поскольку при том, что Церковь отделена от государства, имеет свою повестку и свои интересы, мы все живем в одном и том же мире и не можем не реагировать на происходящие события».

На встречах с С.В. Лавровым, как правило, обсуждается очень широкий спектр тем, констатировал владыка Иларион.

«В данном случае мы не могли не затронуть ситуацию в Афганистане, а также ситуацию в целом на Ближнем Востоке и в Африке, где в различных странах происходят разной степени тяжести гонения на христианское население. Мы благодарны нашему внешнеполитическому ведомству за то, что тема гонений на христиан сейчас постоянно озвучивается со стороны Министерства иностранных дел», – подчеркнул председатель ОВЦС, с благодарностью отметив уникальные отношения, сложившиеся между МИД России и Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата.

 

Читайте также:

В храме при МГИМО открыт памятник князю Александру Невскому

Лавров отметил роль РПЦ в мобилизации верующих за мир на Земле

Лавров рассказал о “сильнейших атаках” на РПЦ со стороны Запада

МИД: РПЦ равны мусульмане, иудеи, буддисты, протестанты, католики

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости