Министерство культуры России будет спасать Спасскую церковь

Министерство культуры России будет спасать Спасскую церковь

Министерство культуры России будет спасать Спасскую церковь

Поиски подрядчика для восстановления объекта культурного наследия продолжаются

Министерство культуры России ищет подрядчика на уточнение проекта по реставрации Спасской церкви, расположенной в селе Круглое Данковского района, сообщает Gorod48. За эту работу готовы заплатить 1,5 млн рублей.

Спасская церковь, построенная в 1856, признана объектом культурного наследия. Считается, что ее возвели на средства помещика Николая Хомякова. Спасскую церковь отличают оригинальная планировка и объемно-пространственная композиция здания. Восьмилепестковый в плане храм имеет в основе круг, вписанный в квадрат. Здание увенчано высоким цилиндрическим световым барабаном, декорированным у основания кокошниками. Купол сейчас утрачен. Вертикальные пропорции, использование глазурованного кирпича и фактурной кирпичной кладки, стилизация форм древнерусского зодчества свидетельствуют о принадлежности храма к традиции неорусского стиля. Подобные образцы очень редки на территории Липецкой области.

В задачу по уточнению проекта реставрации включено сохранения росписи храма. Экспертам нужно выяснить, как укреплять красочный слой и частично деструктурированную штукатурку без изменения их пористости и паропроницаемости. Реставрация росписи не должна искажать декоративные свойства живописи (цвет и фактуру), а также не препятствовать повторным реставрациям. На обследование церкви, разработку проекта и сметы подрядчику отвели срок до начала октября 2022.

Краткая справка

В 2016 по заявке Липецкой области храм был включен в подпрограмму «Историческая память» Федеральной целевой программы «Kультура России». В том же году специалистами «Специальной научной реставрационной проектно-производственной мастерской» был разработан проект реставрации памятника, получивший положительное заключение государственной истории. В 2017 реставрация храма началась. Осенью 2020 она была продолжена. В том числе, была законсервирована живопись.

 

Читайте также:

В Москве дали концерт на помощь реставрации англиканского собора

Пострадавшим в Рогожской слободе иконам нужна реставрация

Обсудили реставрацию московского подворья Православной Церкви в Америке

Ремонт крымской больницы выявил уникальную синагогу

Освящение часов на башнях Петрикирхе в День Реформации

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости