МИД Украины поддерживает «гуманитарную паузу» на Пасху

МИД Украины поддерживает "гуманитарную паузу" на Пасху

«РФ должна прекратить нападения на гражданские объекты Украины»: МИД Украины поддерживает «гуманитарную паузу» на Пасху.

Министерство иностранных дел Украины поблагодарило генерального секретаря ООН за призыв ввести Пасхальную четырехдневную «гуманитарную паузу» в Украине, передает Интерфакс-Украина.

«Вполне разделяем мнение, что гуманитарная пауза необходима для безопасной эвакуации тысяч гражданских лиц, желающих покинуть опасные зоны продолжающихся и возможных боевых действий, в первую очередь из многострадального Мариуполя. Высоко ценим готовность ООН обеспечить доставку крайне необходимой гуманитарной помощи населению наиболее пострадавших районов Украины при достижении «режима тишины», — указывается в комментарии МИД Украины, обнародованном в среду.

Россия должна прекратить нападения на гражданские объекты Украины для обеспечения защиты гражданского населения, а также гуманитарного персонала и журналистов, подчеркнули в министерстве.

«Призываем Россию к полному уважению международных усилий по защите медицинского и гуманитарного персонала, их транспортных средств и оборудования, больниц и других медицинских учреждений. РФ также должна обеспечить безопасный и беспрепятственный доступ к населению на временно оккупированных территориях гуманитарного персонала и его транспортных средств и оборудования», — призвали в МИД.

В министерстве также напомнили, что блокады российскими военными украинских городов, в частности, Мариуполя, еще больше обостряют и без того критическую гуманитарную ситуацию для гражданского населения и препятствуют эвакуационным усилиям.

«Россия должна немедленно прекратить эти блокады. Выполнение этих условий обеспечит добровольный, безопасный и беспрепятственный проход гражданских лиц, спасающихся от агрессии и насилия«, — настаивают в украинском МИД.

«Украина всегда была и остается преданной разрешению конфликта мирным и дипломатическим путем. Мы также подтвердили свое согласие на предложения по гуманитарному перемирию, переданные заместителем генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам – кризисным координатором Мартином Гриффитсом во время его визита в Украину», — резюмировали во внешнеполитическом ведомстве.

Фото: ТАСС (архив)

 

Читайте также:

Накануне Пасхи Путин велел приостановить штурм в Мариуполе

Генсек ООН: установить 4 дня «паузы» в боях на Украине

Не допустить военных провокаций на Украине в день Пасхи – РПЦ

Минобороны РФ пугает украинскими провокациями на Пасху

РФ выдвинула пасхальный ультиматум украинцам в Мариуполе

Папа призвал к переговорам и пасхальному перемирию в Украине

Мобилизация в РФ — не объявлена, но уже идет: новые испытания

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram