МИД РФ критикует Израиль из-за вторжения в часовню в Иерусалиме

МИД РФ критикует Израиль из-за вторжения в часовню в Иерусалиме

Увязывая позицию израильского правосудия с действиями еврейских активистов, МИД РФ критикует Израиль из-за вторжения в часовню в Иерусалиме и обещает не оставлять вниманием эту проблему

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выступила с официальным комментарием, в котором выразила глубокую обеспокоенность ведомства ситуацией, складывающейся вокруг христианского присутствия в Иерусалиме.

«По поступающей информации, Верховный суд Израиля отклонил ходатайство Иерусалимской православной церкви о возобновлении юридического разбирательства по нескольким спорным объектам христианской недвижимости в Иерусалиме, которое на протяжении нескольких лет Иерусалимский патриархат ведет с еврейской религиозной организацией «Атерет Коханим». Такое решение предсказуемо наносит ущерб межконфессиональному миру, вызывает законную озабоченность положением христианской общины в Святой Земле».

Она увязала позицию израильского правосудия с действиями еврейских активистов, делая прогнозные обобщения:

«Нельзя назвать в этой связи случайным, что 6 июня [2022] около полусотни агрессивно настроенных израильтян демонстративно ворвались в принадлежащую Иерусалимской православной церкви часовню и осквернили её. Видим в этом провокационном поступке открытый вызов, вопиющее свидетельство готовности радикальных религиозных сил начать притеснение православных в Святой Земле. Призываем власти Израиля принять эффективные меры по недопущению подобных действий, провести объективное расследование инцидента и наказать виновных».

Представительница российского МИД предупредила, что РФ будет и далее проявлять внимание к этому вопросу.

«В Москве решительно настроены защищать христианское присутствие на Ближнем Востоке, добиваться уважительного отношения к обеспечению прав и свобод верующих. Намерены и далее поддерживать Иерусалимскую православную церковь, которая играет важнейшую роль в обеспечении общественного и религиозного мира. Нельзя допустить, чтобы уже спровоцировавшие насилие действия по лишению Патриархата контроля над спорными объектами в самом сердце христианского квартала Старого города Иерусалима привели к нарушению «статус-кво» и межрелигиозного баланса в священном для трех мировых религий месте», — заключила Захарова.

Посол РФ в Израиле Анатолий Викторов регулярно проводит встречи с Патриархом Иерусалимским Феофилом III, в ходе которых они выражают озабоченность проникновениями людей из «Атерет Коханим» на территорию православного культового объекта в Иерусалиме и готовность отстаивать права и интересы православных там.

«Атерет Коханим» («Корона Священников-Коэнов») — израильская иудейская организация в мусульманском квартале Старого города Иерусалима, которая работает на создание еврейского большинства в Старом городе и арабских кварталах Восточного Иерусалима.

В мае 2022 в России разгорелся скандал из-за комментариев министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который допустил, что Гитлер был антисемитом, поскольку имел еврейские корни, при этом уподобив в этом лидеру германских нацистов 20-го века еврея — президента Украины Владимира Зеленского. После волны возмущения в еврейской общине России президент Владимир Путин принес за Лаврова извинения премьер-министру Израиля Нафтали Беннету.

Однако МИД РФ не перестал выступать с антиизраильскими заявлениями, и это, очередное последовало в среду, 15 июня 2022.

Фото: РИА Новости / РБК

 

Читайте также:

Спор с иудеями обсудили посол РФ и Патриарх Иерусалима

В МИД РФ отвергли Доклад Госдепа о свободе религии за 2021 год

Путин тепло поздравил Беннета с 74-летием Государства Израиль

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram