Крестный ход УПЦ МП в Киеве – знак силы или угроза Зеленскому?

Крестный ход УПЦ МП в Киеве - знак силы или угроза Зеленскому?

Крестный ход УПЦ МП в Киеве – знак силы или угроза Зеленскому?

Украинская Церковь проводит четкую грань между религией и политикой

После проведения массового, 350-тысячного Крестного хода Украинской Православной Церковью Московского Патриархата 27 июля 2021 в Киеве в честь Дня Крещения Руси делаются различные попытки осмыслить значение этого масштабного единения православных верующих.

При этом часть оценок носят политически ангажированный характер. Например, как сообщает Союз православных журналистов (СПЖ), украинский депутат от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» и, что примечательно, член Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Верховной Рады, Илья Кива заявил на своей странице Фейсбук, что этот Великий крестный ход УПЦ – это репетиция госпереворота.

«Запомните тех, кто сегодня пришёл на крестный ход, а самое главное – их количество! – написал Кива. – Именно эти люди придут сносить к чертям собачим преступную власть Зеленского уже этой осенью! Считайте, сегодня была репетиция!».

К счастью, в Церкви объяснили истинное содержание Крестного хода.

Крестный ход УПЦ МП в Киеве - знак силы или угроза Зеленскому?

28 июля 2021 спикер Украинской Православной Церкви (УПЦ) протоиерей Николай Данилевич прокомментировал заявления депутата Ильи Кивы относительно Крестного хода 27 июля в Киеве.

На своей странице в Фейсбук он подчеркнул, что «верующие УПЦ не собираются делать переворот или новый майдан в стране и сбрасывать Президента В. Зеленского ни этой осенью, ни следующей весной».

Он напомнил, что Крестный ход – это религиозное, а не политическое мероприятие.

«Именно поэтому у нас не было ни одной политической, а также государственной символики. Только религиозная – хоругви, кресты, иконы», – написал священник.

Он попросил «не перетолковывать и не превращать (или искажать) идейное наполнение религиозного мероприятия в политическое».

Священник также отметил, что не надо пытаться использовать УПЦ.

«Пусть ОПЗЖ попытается собрать хотя бы половину от вчерашнего числа людей, которые были у нас. В Украине вообще пока не вижу никакой другой (религиозной, общественной, политической или другой) силы или структуры, которая могла бы вывести на улицу столько людей. Даже Порошенко с помощью принудительного своза бюджетников не смог этого сделать», – считает отец Николай.

Спикер УПЦ обратил особое внимание депутата ОПЗЖ на попытки «приватизировать» Церковь.

«УПЦ слишком велика, чтобы поместиться в прокрустово ложе какой-то одной политической партии. Среди наших верных есть сторонники разных партий: и ОПЗЖ, и слуги народа, и БЮТ и т.д. Мы – Всеукраинская Церковь, а не Церковь Юга или Востока Украины», – подчеркнул священник.

По его словам, «Крестный ход, в котором приняли участие верные со всех уголков Украины (можно было по плакатам, которые держали в руках наши верующие, изучать географию нашей страны), а также статистика и расположение приходов, об этом явно свидетельствуют», а по количеству общин и церковных людей в УПЦ «лидирует именно западный и центральный регион нашей страны».

«Да, нам как гражданам также много что может не нравиться в нашем государстве. И мы можем, имеем право и даже обязанность, как граждане, выражать свое мнение. Но не на Крестном ходе», – подытожил спикер УПЦ.

Фотографии: УПЦ

 

Читайте также:

Зеленский критикует крестный ход в Киеве: 55 тысяч без масок и воды

350 тысяч верующих на Крестном ходе в честь Крещения Руси в Киеве

В Москве отменили крестный ход в День крещения Руси 28 июля 2021

В Екатеринбурге прошел запрещенный властями крестный ход

Патриарх Кирилл поздравил Зеленского с Днем Крещения Руси

День Крещения Руси отмечают православные 28 июля 2021

Статья Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»

Старые грабли для нового президента: Зеленский меж всех Церквей

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости