К уважению взятых в плен россиян призвали Украину в РПЦ

К уважению взятых в плен россиян призвали Украину в РПЦ

«Уважительное отношение к пленным является безусловным требованием»: к уважению взятых в плен россиян призвали Украину в РПЦ

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе поделился 7 марта 2022 в своем Telegram-канале текстом интервью, которое он дал.

Уважение к военнопленным — это безусловное требование, которое игнорируют только военные преступники, солдат отличается от убийцы тем, что соблюдает заповеди, заявил РИА Новости зампредседателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе.

«Уважительное отношение к пленным является безусловным требованием, игнорировать которое могут только военные преступники​​​. В читаемой по благословению Святейшего Патриарха молитве (о восстановлении мира — ред.) содержится призыв к воинам соблюдать заповеди, и, конечно, любой солдат отличается от убийцы тем, что уважает своего противника, сдавшегося в плен», — сказал Кипшидзе.

По его мнению, издевательства в отношении российских пленных «допускают исключительно участники националистических формирований, среди которых немало адептов неоязычества и иных деструктивных культов».

Ранее Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил текст «молитвы о восстановления мира» для чтения на литургии во всех епархиях РПЦ. В молитве среди прочего есть прошение к Господу «утвердить воинов в заповедях твоих».

Россия начала специальную военную операцию на Украине рано утром 24 февраля 2022. Президент РФ Владимир Путин назвал ее целью «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима«. Для этого, по его словам, планируется провести «демилитаризацию и денацификацию Украины» и отдать под суд ответственных за преступления против жителей Донбасса. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР, пишет РИА Новости. При этом, как подчеркивал президент России, об оккупации Украины речи не идет.

Минобороны РФ заявляло, что будут найдены и понесут суровую ответственность украинские нацисты и руководители киевского режима, причастные к издевательствам над российскими военнопленными, а также все «прямо призывающие к издевательствам над российскими военнослужащими». Подчеркивается, что подобные действия является серьезным нарушением норм международного права.

Позже уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратилась к комиссарам ООН и Совета Европы, председателю и генсекретарю ОБСЕ, а также главе БДИПЧ ОБСЕ в защиту прав российских военнослужащих, попавших в плен на Украине. Омбудсмен обратилась и в Международный Красный Крест и Красный Крест на Украине с просьбой посетить российских военных, попавших в плен на Украине, и оказать им необходимую помощь. Также она попросила омбудсмена Украины Людмилу Денисову посетить тех, кто находится в плену, «и со своей стороны тоже высказала готовность оказывать помощь гражданам Украины, которые окажутся в местах несвободы на территории РФ». Однако, по словам Москальковой, в ответ Денисова сделала заявление о невозможности таких договоренностей, заключает российское агентство.

Фото: Министерство обороны РФ

 

Читайте также:

Корнилий: народу России и Украины необходимо остановить нацизм

Патриарх Кирилл: 8 лет мировая власть подрывает Донбасс гейством

Беннет нарушил Шабат и приехал к Путину ради спасения жизней

В РПЦ призвали возобновить обсуждение традиционных ценностей

Глава УПЦ призвал Путина прекратить войну и начать переговоры

Патриарх — нунцию: Церковь миротворица, а не участница конфликтов

Патриарх Кирилл дал новую молитву о мире — за единую Святую Русь

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram