Израиль и боевики из Газы открыли огонь

Израиль и боевики из Газы открыли огонь

В точности повторяет преддверие прошлогодней войны между Израилем и Газой то, как в этот раз открыли огонь Израиль и боевики из Газы

Палестинские боевики выпустили несколько ракет по югу Израиля из сектора Газа рано утром в четверг, и израильские самолеты нанесли удары по боевикам в Газе, что стало одним из этапов эскалации конфликта, который в точности повторяет преддверие прошлогодней войны между Израилем и Газой, сообщает Associated Press.

Удары через границу были нанесены на фоне израильско-палестинской напряженности, которая формировалась в Иерусалиме.

В среду сотни размахивающих флагами израильских ультранационалистов прошли маршем вокруг Старого города Иерусалима к палестинским районам, демонстрируя контроль Израиля над спорной территорией, что палестинцы расценили как провокацию.

Полиция перекрыла главную дорогу, ведущую к Дамасским воротам Старого города, эпицентру прошлогодних беспорядков, предшествовавших 11-дневной войне между Израилем и ХАМАСом*. После столкновений с полицией участники марша собрались возле баррикад, размахивая флагами, распевая и скандируя.

Святилище на вершине холма в Старом городе является эмоциональным эпицентром израильско-палестинского конфликта и очагом предыдущих вспышек насилия. Известный мусульманам как комплекс мечети Аль-Акса, он является третьим по значимости святым местом в исламе. Это также самое святое место в иудаизме, почитаемое евреями как Храмовая гора, место их библейских храмов.

Для палестинцев комплекс мечетей, находящийся в ведении мусульманских священнослужителей, также является особым местом в аннексированном Израилем Восточном Иерусалиме, где они имеют определенный контроль. Палестинцы стремятся сделать своей будущей столицей Восточный Иерусалим, захваченный Израилем в ходе ближневосточной войны 1967 года.

Палестинские группировки боевиков в Газе — правящий ХАМАС* и менее крупная Исламский джихад* — позиционируют себя как защитники иерусалимской святыни. В среду ХАМАС* заявил, что Израиль понесет “полную ответственность за последствия”, если позволит участникам марша “приблизиться к нашим святыням”.

За ночь из Газы было выпущено несколько ракет. По словам военных, четыре ракеты, выпущенные рано утром в четверг, были перехвачены Израилем. Непосредственных сообщений о жертвах или разрушениях не поступало, и никто не заявлял о ракетных ударах. Израиль возлагает на ХАМАС* ответственность за все ракетные обстрелы.

Рано утром в четверг израильские военные самолеты нанесли серию авиаударов по центральной части сектора Газа, сообщают местные СМИ. В сообщениях активистов в социальных сетях видно, как в воздухе клубится дым. Израильские военные заявили, что авиаудары были нацелены на объект боевиков и вход в туннель, ведущий к подземному комплексу, где хранились химикаты для изготовления ракет.

Позже военные заявили, что их самолеты атаковали другой комплекс ХАМАС* после того, как во время первых авиаударов из Газы была выпущена зенитная ракета. В нем говорилось, что ракета не попала в цель, и сообщений о пострадавших или повреждениях не поступало.

Напряженность резко возросла в последние недели после серии смертоносных ударов на территории Израиля, израильских военных операций на оккупированном Западном берегу и неоднократных столкновений между израильтянами и палестинцами в комплексе Аль-Акса.

В мае прошлого года палестинские боевики в Газе выпустили ракеты в сторону Иерусалима, когда гораздо большая группа из тысяч израильтян прошла маршем с флагами по Старому городу после нескольких недель протестов и столкновений в Аль-Аксе и вокруг нее. Эти события привели к 11-дневной войне между Израилем и ХАМАСом*.

Израильские националисты устраивают такие марши, чтобы попытаться утвердить суверенитет над Восточным Иерусалимом, который Израиль захватил в 1967 году вместе с Западным берегом и сектором Газа и аннексировал, что не было признано на международном уровне. Палестинцы стремятся к созданию независимого государства на всех трех территориях и считают Восточный Иерусалим своей столицей.

 


* Признан запрещенной террористической организацией в ряде стран

 

Читайте также:

МИД РФ озабочен ситуацией вокруг мечети Аль-Акса в Иерусалиме

РФ за Украину и ООН припомнила Израилю беды палестинцев

Армия Израиля нанесла удар по военной базе ХАМАС в секторе Газа

После прихода евреев на Храмовую гору начались столкновения

Патриарх Иерусалимский критикует меры полиции Израиля на Пасху

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram