Из Москвы указали, куда не поедет Папа ради мира в Украине

Из Москвы указали, куда не поедет Папа ради мира в Украине

Франциску потом дадут зафиксировать результаты референдумов о присоединении к РФ украинских территорий, а пока из Москвы указали, куда не поедет Папа ради мира в Украине

Председатель Всемирного союза староверов Леонид Севастьянов рассказал, что сообщал о желании Папы посетить Москву представителям российских властей, но получил ответ, что поездку лучше отложить.

Папа Римский Франциск пока не планирует отправляться в Киев, так как сначала хочет посетить Москву, где предлагают отложить поездку на следующий год. Об этом заявил ТАСС в среду председатель Всемирного союза староверов Леонид Севастьянов со ссылкой на личный разговор с понтификом.

«В данный момент он [Папа Римский] хочет поехать в Киев, но не поедет. Он надеется совизит (совместный визит в Киев и Москву — прим. ТАСС) сделать, чтобы сначала прилететь в Россию. Примерно в одно время, чтобы в России это не интерпретировали так, что он якобы предпочитает Киев», — сказал Севастьянов, который, по его словам, три недели назад встречался с Франциском в Италии, а также «еженедельно» общается с ним по телефону.

Он также рассказал, что сообщал о желании Папы посетить Москву представителям российских властей, но получил ответ, что поездку лучше отложить.

«Это желание наших властей, чтобы это было в 2023 году, а сам Папа Римский готов [приехать] в любой момент», — пояснил собеседник агентства.

По его словам, в Москве заинтересованы в том, чтобы отложить визит, так как сейчас из-за событий на Украине поездка понтифика в Россию «может быть интерпретирована неоднозначно».

В интервью РИА Новости Леонид Севастьянов также пояснил, что визит может состояться после единого дня голосования, который пройдет в России 11 сентября 2022 года.

При этом Севастьянов полагает, что возможный визит Папы Римского мог бы помочь в налаживании отношений РФ с Западом, «включая диалог даже о снятии санкций или о каких-то новых международных законах и положениях», продолжает ТАСС.

Ранее в Ватикане не исключали, что Франциск может отправиться на Украину в августе 2022. Сам Папа Римский говорил, что рассчитывает посетить Москву и Киев после визита в Канаду (24-30 июля), а в минувшее воскресенье повторил, что надеется приехать на Украину.

Русская Православная Церковь пока не комментировала возможную поездку Папы Римского в Россию, в пресс-службе Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата ТАСС не ответили, поступал ли подобный запрос от Ватикана. В начале июля об отсутствии предметных контактов по визиту говорил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.


Ранее сообщалось, что российские власти на занятых территориях Украины планируют провести референдумы об их присоединении к РФ — причем именно в ту же дату 11 сентября.

«Под 11 сентября они пытаются провести псевдореферендумы типа крымского, которыми будут пытаться присоединить оккупированные территории к России, а потом уже атаковать нас под предлогом, что они защищают российскую территорию. Мы не имеем права им дать это сделать», — приводит РИА Новости догадки бывшего президента Украины Петра Порошенко.

Но дано ли сбыться расчетам шоколадного промышленника Порошенко? Ведь из Москвы, если взять политико-дипломатическую составляющую, весьма эффективно управляют процессами трансформации Украины в международном контексте…

А Папе Франциску по факту оставят возможность зафиксировать и освятить своими визитами результаты сентябрьских референдумов о присоединении к РФ украинских территорий. И, конечно же, призвать к долгожданному миру.

Неужели что-то может пойти не так.

Фото: AP

 

Читайте также:

Литва запретила въезд Патриарху Кириллу за поддержку войны

Украина: Папа призвал к возобновлению переговоров

Папа Франциск собирается в Москву и Киев, в отставку – нет

РФ приветствует посредничество Ватикана в конфликте на Украине

Патриарх Кирилл и Папа Франциск: за мир Украине через переговоры

Папа Франциск посетил посольство РФ, чтобы обсудить мир в Украине

 

TelegramMessengerTwitterWhatsAppViber