Истоки, смысл и последствия посвящения России Сердцу Девы Марии

Истоки, смысл и последствия посвящения России Сердцу Девы Марии

Друг Папы Франциска, председатель Всемирного союза староверов Леонид Севастьянов объясняет истоки, смысл и последствия посвящения России Сердцу Девы Марии

25 марта 2022 Папа Франциск посвятил Россию и Украину Непорочному Сердцу Пресвятой Богородицы во время покаянного богослужения, которое он провел вечером в базилике Святого Петра в Риме. Такой же обряд в Португалии в городе Фатима совершил кардинал Конрад Краевский, папский элемозинарий (официальный папский раздатчик милостыни).

Папа в своей молитве попросил Божию Матерь указать путь к примирению, сохранить мир от ядерной войны и вверил Россию и Украину заботе Богородицы.

Об историческом и метафизическом значении этого события рассказал корреспонденту издания «Коммерсантъ» Павлу Коробову религиовед, председатель Всемирного союза староверов Леонид Севастьянов (на фото в центре).

«Сегодня произошло одно из главных событий католического мира за последние 100 лет. Явление Божьей Матери в португальском городе Фатима, ее секреты и пророчества о России для большинства католиков мира были лейтмотивом их социального и политического поведения».

Речь идет о событии, происшедшем весной 1917 года в городе Фатима, когда трем девочкам были многократные явления Божьей Матери. Она обращалась к ним с призывами религиозного характера и с пророчествами, касающимися мира, и прежде всего России. Католическая Церковь признала эти явления чудом.

«Божья Матерь призвала еще 100 лет назад посвятить Россию себе, тем самым признав за Россией статус дома Божьей Матери», — вспоминает Леонид Севастьянов.

«Попытки выполнить это повеление предпринимались всеми Папами с той поры, но по тем или другим политическим причинам так и не были исполнены,— рассказал Севастьянов. — И вот Папа Франциск, поднимаясь над всеми политическими противоречиями, исполняя свой пасторский обет нейтралитета в деле продвижения мира, находит в себе духовные силы исполнить то, о чем просила Божья Матерь,— вместе с другими епископами мира отдает Россию в руки Божьей Матери».

По его словам, «после этого по пророчеству должен наступить мир во всем мире, и Россия, духовно обновившись, как птица Феникс, должна стать оплотом Евангельской духовности для всего мира».

Леонид Севастьянов считает, что «Святой Престол и государство Ватикан, как нейтральное государство, может стать площадкой для переговоров». «Переговоры между Россией, Украиной и странами НАТО могли бы проходить в Ватикане по причине политического нейтралитета последнего»,— говорит он.

Фото: Inside the Vatican (архив)

Читайте также:

Папа посвятил Россию и Украину Непорочному Сердцу Марии

Посвящение Богоматери – это молитва, а не волшебство

Архиепископ Кондрусевич: мы против лжи, насилия и несправедливости

Антон Игнатенко: Согласие в обществе и законность – неизбежны

Католики Москвы: Акт посвящения России и Украины Сердцу Марии

Православные епископы Польши против войны в Украине и за мир

Заявление Совета Церквей Эстонии в связи с войной в Украине

Обращение эстонского епископа РПЦ в связи с событиями на Украине

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram