ИСЕСКО намерена помочь Азербайджану по Карабаху

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился в среду с делегацией во главе с генеральным директором Исламской организации по вопросам науки, образования и культуры (ИСЕСКО) Салимом бин Мухаммедом аль-Маликом.

Делегация прибыла в Азербайджан 11 января 2021, передаёт «Вестник Кавказа». В тот же день с представителями ИСЕСКО встретился министр культуры республики Анар Керимов, который высоко оценил инициативу генерального директора организации посетить освобожденные от оккупации территории Азербайджана и непосредственно увидеть последствия уничтожения культурно-исторического и религиозного наследия. Он отметил, что это будет первой поездкой международной миссии в освобожденные районы.

Салим аль-Малик подчеркнул, что ИСЕСКО, опираясь на международное право и, в частности, резолюции Совета Безопасности ООН, всегда поддерживает территориальную целостность, неприкосновенность границ и суверенитет Азербайджана и выступала с той же позиции во время Второй Карабахской войны.

12 января 2021 делегация во главе с Салимом аль-Маликом посетила освобожденный от оккупации Физулинский район. Ее представители сначала осмотрели руины города Физули, в том числе кладбище, на котором оккупанты разобрали надгробия, разграбили и разрушили некоторые могилы.

Во время ознакомления с разрушенной Джума-мечетью в городе было отмечено, что захватчики в ней, как и в других мечетях на оккупированных территориях, содержали скот, в том числе свиней.

Также представители ИСЕСКО осмотрели руины древнего караван-сарая в селе Гаргабазары Физулинского района и мечети XVII века, ознакомились с разрушенной мечетью в селе Гочахмедли.

Как отметила в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» заместитель генерального директора агентства Trend Гюльнара Мамедзаде, Азербайджану в настоящее время важна поддержка международных фондов, в том числе ИСЕСКО и ЮНЕСКО, в сотрудничество с которыми он внес немалый вклад.

«Я думаю, что сейчас очень важный момент, потому что посещение представителями международных организаций, в том числе ИСЕСКО, территорий, освобожденных от оккупации, поможет более широко представить международному сообществу то, в каком состоянии находятся деоккупированные районы после длительного пребывания там армянских вооруженных сил», — обратила внимание она.

«Очень хорошо, что сейчас ИСЕСКО будет принимать участие в защите культурно-исторического наследия в освобожденных районах. Этот вопрос был одной из приоритетных задач, обсуждавшихся и на встрече лидеров трех стран (России, Азербайджана и Армении – прим. ред.) в Москве 11 января. Я думаю, что сейчас разрушенные памятники культуры, архитектуры и религии будут взяты на учет и будут предприняты соответствующие меры для того, чтобы их восстановить. Если к этому подключатся международные организации, проблема будет освещаться широко на международном уровне, и все смогут увидеть, в каком состоянии были эти территории, когда Азербайджан их освободил, как было разрушено культурное наследие и как сейчас ведется возрождение памятников», — сообщила она.

А в конце февраля 2021 в регион прибудет техническая миссия ИСЕСКО.

Как сообщает Report, об этом сегодня на пресс-конференции в Баку заявил генеральный директор ИСЕСКО Салим бин Мухаммед аль-Малики.

«Мы подключим в состав миссию независимых экспертов. В скором времени состав миссии будет определен. В конце февраля техническая миссия прибудет в регион. После этого и будет подготовлен доклад», — заявил гендиректор организации.

См. также:

Путин предложил Алиеву и Пашиняну обсудить новые шаги по Карабаху

Гарегин II призвал Шейха Паша-заде помочь в освобождении пленных, поблагодарив Путина и Кирилла

Переговоры духовных лидеров по Карабаху продуктивны, заявил Патриарх

Алиев ответил на обвинения ЮНЕСКО из-за армянских памятников в Карабахе

Папа помолился о мире в Нагорном Карабахе и на востоке Украины

Удины – новые хозяева карабахских монастырей?

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram