Игнатенко: РПЦ с христианами за мир для всех — или для Руси?

Игнатенко: РПЦ с христианами за мир для всех - или для Руси?

В форуме «Взывая о мире» вместе с католиками и христианами всех конфессий участвует РПЦ: она за мир только для Святой Руси — или для всех, задается вопросом президент ИРП Антон Игнатенко

Игнатенко: РПЦ с христианами за мир для всех — или для Руси?

Участие РПЦ в форуме «Взывая о мире. Диалог религий и культур» католической общины святого Эгидия в Риме могло бы стать важным шагом для развития миротворческих усилий Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска, рассказали РИА Новости религиоведы.

Организованная общиной святого Эгидия ежегодная встреча представителей мировых религий «Взывая о мире. Диалог религий и культур» проходит, согласно информации на сайте организации, в 36-й раз в Риме с 23 по 25 октября 2022. Ранее РПЦ уже принимала участие во встречах общины. Кульминацией форума в Риме станет молитва о мире с участием Папы Римского Франциска 25 октября в Колизее.

Община святого Эгидия как международная католическая организация уникальна, она соединяет культуру диалога и социального служения и участвует в миротворчестве в разных регионах мира в рамках общественной дипломатии, рассказал РИА Новости руководитель центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин. Община помогает нуждающимся в Африке, на Ближнем Востоке, беженцам в Европе, а также создает диалоговые площадки в политических и военных конфликтах. Католики из этой организации активно привлекают к своим проектам и православных: в частности, рассказал эксперт, многим приходам РПЦ в Италии она помогала с помещениями для богослужений.

«РПЦ и ранее участвовала в этих форумах. Теперь это чрезвычайно важно для поддержания диалога между католиками и православными, для миротворческих усилий Папы Франциска и Патриарха Кирилла, несмотря на звучащую на Западе истеричную критику позиции РПЦ и понтифика», – считает Лункин.

Президент Института религии и политики Антон Игнатенко полагает, что Община святого Эгидия, которая занимается миротворчеством во многих странах – при ее посредничестве была остановлена гражданская война в Мозамбике – друг России и Русской Православной Церкви.

«В России и Украине действуют «Друзья общины святого Эгидия«, это христиане, в основном православные, которые работают по примеру общины. В Москве они помогают бездомным и престарелым людям, и российские власти их в этом поддерживают финансово«, – рассказал он.

В 2014 году, сообщил Игнатенко, Патриарха Кирилла посетил в Москве основатель «Общины святого Эгидия» Андреа Риккарди, и в их общении участвовал нынешний глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний (Севрюк), в то время – архимандрит. Ожидается, добавил он, что митрополит Антоний будет присутствовать в Риме на нынешней миротворческой встрече.

Мировое христианское сообщество при этом, агитируя за мир, не отвергает Русскую Церковь, как это делают западные политики, говорит эксперт, а все эти месяцы активно и упорно стремится вовлечь РПЦ в единый хор христиан, призывающих к миру.

«Недавно в Москву к Патриарху Кириллу приезжал генсек Всемирного совета церквей протоиерей Румынской православной церкви Иоанн Саука, который предложил ему высказаться за мир в Украине. И ведь голос русского православия тоже призывает к миру: это делает Патриарх Кирилл, по его благословению во всех храмах РПЦ звучат молитвы за мир… Впрочем, это такой «мир для единой Святой Руси через победу русского оружия», – заключил Игнатенко.

Кадр открытия форума «Взывая о мире. Диалог религий и культур», Рим, 23 октября 2022: Община святого Эгидия

 

Читайте также:

Баптисты мира и РФ за мир в Украине, против ядерного оружия

Игнатенко: украинские православные и протестанты страдают

Игнатенко: встреча Патриарха и Папы может быть миротворческой

Директор ИРП Антон Игнатенко: Мир в Иерусалиме — для всех людей

Председатель ОВЦС встретился с Общиной святого Эгидия

В Колизее завершилась межрелигиозная встреча “Народы как братья”

 

TelegramMessengerTwitterWhatsAppViber