ХАБАД эвакуирует сотни пожилых евреев из Киева

ХАБАД эвакуирует сотни пожилых евреев из Киева

«Зимой дом без тепла и света опаснее, чем обстрелы»: ХАБАД эвакуирует сотни пожилых евреев из Киева в Польшу.

Религиозное движение ХАБАД на прошлой неделе эвакуировало из Киева в Польшу около 400 пожилых и больных евреев, страдавших от ракетных обстрелов и холода в неотапливаемых домах. Временное пристанище евреи нашли в Лодзи, сообщает «Вести».

Среди эвакуированных 83-летняя Лия, которая десятилетиями не покидала украинскую столицу. Она жила одна с тех пор, как 20 лет назад умер муж. Лия отказалась покидать город, когда Россия начала спецоперацию в Украине 24 февраля 2022. Наконец, Лия пережила не одну ракетную атаку на столицу, но холод и долгие отключения электричества вынудили ее согласиться на эвакуацию.

Еще одна спасенная от бомбардировок – 70-летняя Эмма, которая перебралась в Киев в 2014 году из Донецка.

«На улице стоят холода до минус 10 градусов, — рассказывает главный раввин Киева Йонатан Маркович,большинство домов осталось без отопления. Долгие периоды отключения электричества не дают возможность согреть жилища. Добавим к этому перебои с водой и взлетевшие на продукты цены. Многие пожилые люди страдают от холода и голода. Мы поняли, что необходимо принять меры и спасти их, разместив в безопасном месте хотя бы на зиму».

«Я живу на 8 этаже, — рассказывает 82-летний Ноам, один из эвакуированных. – Несколько лет назад я перенес инфаркт. Я тяжело хожу, мне требуется палочка».

До конфликта Ноаму помогал сын, который жил поблизости, но его призвали в армию. Мужчина остался один.

По словам раввина Марковича, при составлении списков евреев на эвакуацию в первую очередь были включены те, кому угрожала смертельная опасность, если они останутся в Киеве – в домах без света, тепла и продуктов питания.

«Зимой жилище без тепла и электричества может быть опаснее, чем бомбардировки», — считает раввин.

Это не первая операция по эвакуации евреев из Киева. Около двух недель назад в Лодзь доставили группу из десятков пожилых человек. Эвакуированных сопровождали медики на случай, если кому-то в дороге понадобится помощь. До Польши они добирались на автобусе более 20 часов.

 

Читайте также:

Раввины России и Украины едины: праздник Смихи в Москве

Евреи осуждают удар РФ по могилам жертв нацизма в Бабьем Яру

Президент ФЕОР: всплеск русофобии из-за Украины недопустим