Греческая Православная Церковь: этой войне нет оправдания

Греческая Православная Церковь: этой войне нет оправдания

“Скорбя о тех, кто подвергается преследованиям и испытаниям”, Греческая Православная Церковь считает, что этой войне нет оправдания, говорится в послании архиепископа и членов Священного Синода

Элладская (Греческая) Православная Церковь протестует против “насильственного вторжения российских войск и войны в Украине”, подчеркивая при этом неспособность всех, даже церковных лидеров, предотвратить эту войну, сообщает OrthodoxTimes.

Священный Синод Элладской Православной Церкви посредством энциклики, зачитанной во всех церквях Греции, осуждает происходящее в Украине, в результате чего так много жертв.

“Война, возможно, и не является чем-то новым, но это не делает ее менее отвратительной”, — заявили архиепископ Иероним и двенадцать членов Священного Синода.

“Никакая провокация, никакое преследование и никакие предлоги не могут оправдать зверства войны”, — отметил Синод. “Война не только не решает проблемы, но и подпитывает круг насилия, ненависти, боли, искоренения, беженцев, голода и гибели людей, которых мы, христиане, должны уважать, защищать и чтить”.

“Гражданское население подвергается бомбардировкам, жертвами которых становятся даже дети, разрушаются Святые церкви и монастыри, жизненно важная инфраструктура и памятники многовекового культурного значения, вереницы беженцев отчаянно ищут пути к отступлению. Более того, существует опасность ядерной катастрофы, и ничто не исключает войны, имеющей последствия во всем мире”, — предупреждает Элладская Церковь.

Фактически, в нем отмечается, что Церковь в сотрудничестве с Министерством миграционной политики и его структурами (неправительственная церковная организация “Синапарксис”, неправительственная организация Афинской архиепархии “Апостоли” и т.д.) уже предоставила государству общежития для размещения украинских беженцев и особенно детей.

“Элладская Церковь, как она делала в прошлом во время войны и насильственного вторжения в Сербию, Косово и Кипр, страдающий и истекающий кровью в течение пятидесяти лет, еще раз подчеркивает, что в случае вторжения в Украину война не решает никаких человеческих споров, невзирая насколько они важны в социальном, национальном или глобальном масштабе”.

“К сожалению”, Священный Синод приходит к выводу, что “в этих трагических ситуациях мы как люди, и особенно как христиане, даже как церковные лидеры, оказались неспособность жить в мире, завещанном нам Христом”, и призывает всех молиться и делать все возможное, чтобы как можно скорее положить конец трагедии войны.

 

Читайте также:

В Украине хотят запретить все религиозные организации РФ, их части

Православные епископы Польши против войны в Украине и за мир

Заявление Совета Церквей Эстонии в связи с войной в Украине

Обращение эстонского епископа РПЦ в связи с событиями на Украине

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram