ФЕОР — лидерам всех конфессий: защитить культовые сооружения

ФЕОР - лидерам всех конфессий: защитить культовые сооружения

«Они выполняют те же действия, что и организация Красного креста»: Федерация еврейских общин России (ФЕОР) обратилась к религиозным лидерам всех конфессий с призывом защитить культовые сооружения в ходе конфликтов 

Минобороны РФ ранее сообщило, что украинские власти использовали синагогу в Умани для сбора националистических формирований, и опубликовали фотографии, на которых зафиксировано формирование двух колонн

Федерация еврейских общин России (ФЕОР) после сообщений об использовании Киевом синагоги в Умани для сбора националистов и хранения оружия обратилась к религиозным лидерам и мировому сообществу с просьбой поднять вопрос о неприкосновенности культовых сооружений в ходе конфликтов, сообщает ТАСС.

Заявление еврейской организации опубликовано на сайте ФЕОР:

ФЕОР обратилась к религиозным лидерам всех конфессий

Мы считаем важным обратиться к религиозным лидерам всех традиционных конфессий с просьбой воззвать к мировой общественности и поднять вопрос о неприкосновенности культовых сооружений в ходе конфликтов.

Возможно, упоминание святости мест, которые посещают местные верующие и паломники из разных стран не является аргументом в критических военных ситуациях. То же касается и статуса учреждения как памятника архитектуры. Но тем не менее развитое цивилизованное общество признает нематериальную ценность религиозных объектов, их значимость для общества, и в особенности важно учитывать иные функции религиозных учреждений, которые они способны выполнять во времена кризиса.

Исторические культовые сооружения и современные религиозные постройки при любых обстоятельствах должны оставаться неприкосновенными, потому что их миссия во время любых кризисов состоит не только в духовной поддержке верующих, но и в оказании физической, материальной помощи. Храмы, синагоги, мечети, дацаны становятся центрами гуманитарной деятельности, они выступают временным пристанищем для пострадавших, аккумулируют и распределяют благотворительную помощь, стремятся оказать адресную поддержку.

По своей сути они выполняют те же действия, что и организация Красного креста. Однако несмотря на всеобъемлющую помощь, оказываемую религиозными общинами, а также на высокую потребность людей в доступности и безопасности мест молитв, зачастую они становятся инструментами конфликтов. Нанесение ударов по ним, использование их в качестве щита является осквернением общечеловеческих принципов и идеалов, девальвирует ценности, на которых держится человеческое общество.

Для того, чтобы уважать святость не обязательно быть приверженцем то или иной религии, достаточно осознавать, что уязвимость и слабая защищенность мест паломничества зачастую делает их легкой мишенью и ставит под серьезную угрозу не просто безопасность религиозных общин, но и само их существование.

Мы верим, что наше обращение найдет отклик как в религиозном мировом сообществе, так и в сердцах людей, принимающих соответствующие решения. Пусть Всевышний установит мир и справедливость на Земле, ниспошлет мудрость и милосердие в сердца людей.


Как нам удалось заметить, в ФЕОР не считают верным привязку этого своего заявления к нынешнему конфликту в Украине. При этом на вопрос Института религии и политики, в связи с какими конфликтами, упомянутыми в заявлении, какими конкретными событиями ФЕОР сочла необходимым обратиться к религиозным лидерам всех конфессий, в организации отказались от комментариев.  

На фото Госдумы РФ: главный военный раввин России Аарон Гуревич (в центре) 

 

Читайте также:

Главный раввин Украины опроверг обвинения МО РФ про Умань

Православные РФ сочли кощунством использование синагоги в Умани

МО РФ показало украинских боевиков у закрытой синагоги в Умани

Главный раввин России Лазар — за мир в Украине и спасение людей

Всеукраинский Совет церквей: Беларусь не должна вступить в войну

К уважению взятых в плен россиян призвали Украину в РПЦ

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram