Евгений Петросян — крестный на освящении воды в армянском соборе

Евгений Петросян - крестный на освящении воды в армянском соборе

На праздник Богоявления и Рождества (Сурб Цнунд) в армянском соборе Москвы 6 января 2022 на освящении воды крестный — артист Евгений Петросян: таким образом отмечена его любовь к Родине и Церкви

В 2022 году крестным чина освящения воды в Московском Кафедральном соборе Преображения Господня был народный артист РФ Евгений Петросян — за преданность и любовь к родине и церкви, сообщает Армянская Апостольская Церковь в Москве.

Евгений Петросян - крестный на освящении воды в армянском соборе

Ему глава Российской и Ново-Нахичеванской Епархии Армянской Апостольской Церкви (ААЦ) архиепископ Езрас Нерсисян  передал крест, который, согласно доброй традиции, на протяжении 40 дней будет находиться в доме крестного чина. В память о знаменательном событии владыка также подарил артисту репродукцию миниатюры Саркиса Пицака с изображением Св. Рождества.

После молитвенного делания освященная миром вода была роздана верующим для исцеления души и тела.

Евгений Петросян - крестный на освящении воды в армянском соборе

 

Праздник Сурб Цнунд

Армянская Апостольская Церковь (ААЦ), единственная среди Христианских Церквей теперь, отмечает единый праздник Богоявления и Рождества (Сурб Цнунд), рассказывает РИА Новости.

Армянские христиане следуют древней традиции, известной еще со II века: общины праздновали «явление Христа в мир» (по-гречески — Теофания, что переводится как «Богоявление») и не разделяли рождение Иисуса и Его крещение в водах Иордана. С богословской точки зрения оба события рассматриваются как пришествие в мир Спасителя. В первом случае Он воплотился, во втором — на Нем во время крещения была явлена Божья благодать, после чего Христос вышел на проповедь.

Примерно до середины IV века все христиане отмечали один праздник — Богоявление. Лишь после он в большинстве Церквей разделился на Рождество и Крещение Господне. Такая древняя практика осталась лишь в ААЦ.

Накануне, 5 января, в Армянской Церкви отмечают Сочельник Богоявления (подобно тому, как в других Христианских Церквах отмечается Сочельник перед Рождеством). Этот день в ААЦ  называется Чракалуйц, что переводится как «возжигание светильников»: верующие после богослужения уносят домой горящие лампады, символизирующие Божественный свет.

Утром 6 января после литургии совершается обряд освящения воды — в память о Крещении Иисуса. Священник добавляет в воду миро и читает молитву. Верующие считают такую воду целебной, поэтому забирают ее домой.

Евгений Петросян - крестный на освящении воды в армянском соборе

Через неделю после Рождества, 13 января, Армянская Апостольская Церковь отметит праздник наречения имени Господа Иисуса Христа. В день Именин во всех армянских церквях служат Святую Литургию, а накануне вечером, под конец вечерней службы, совершается обряд Предпразднества (Нахатонак).

Святое Рождество и Крещение — один из пяти главных праздников Армянской Апостольской Церкви, наряду со Святым Христовым Воскресением (Пасхой), Преображением Господнем (Вардавар), Успением Пресвятой Богородицы, Воздвижением Животворящего Креста Господня.

 

Читайте также:

Сокровища христианства из Эфиопии и Армении в музее «Тапан»

Католикос Всех Армян встретился с Папой Франциском

Церковь должна предотвратить гражданскую войну в Армении

Антон Игнатенко рассказал о финансировании борьбы с ксенофобией

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram