Епископ Англиканской Церкви: Украине стоит отказаться от Донбасса

Епископ Англиканской Церкви: Украине стоит отказаться от Донбасса

В официальном комментарии Англиканской Церкви указано, что не стоит считать ее мнением то, что епископ Бейнс предложил Украине отказаться от Донбасса


Епископ Англиканской Церкви: Украине стоит отказаться от Донбасса, чтобы добиться прекращения огня

Комментарии от преподобного Ника Бейнса поставили Церковь на курс нового конфликта с правительством

Епископ Англиканской Церкви: Украине стоит отказаться от Донбасса Габриэлла Сверлинг, редактор по общественным и религиозным вопросам | The Telegraph

Украина должна отказаться от своей территории, чтобы добиться от России прекращения огня, заявил высокопоставленный епископ, обозначив курс на новый конфликт с правительством, который взяла Англиканская Церковь.

Это сообщение прямо противоречит внешней политике правительства — Борис Джонсон заявил, что опасается, что Владимир Зеленский может быть вынужден согласиться на «дерьмовое» мирное соглашение.

Однако главный епископ Англиканской Церкви по иностранным делам заявил, что ценой мира может стать аннексия Россией Восточного Донбасса. Кремль уже незаконно аннексировал Крым.

В четверг вечером Церковь заявила, что это не ее «мнение», добавив, что «территориальная целостность Украины не вызывает сомнений».

Но епископ Лидса, преподобный Ник Бейнс [на верхнем фото], сказал, что цели правительства Великобритании в Украине «неясны», и заявил, что Владимира Путина в конечном итоге можно убедить вернуть оккупированные земли в обмен на ослабление санкций.

Он раскритиковал санкции как «грубый инструмент» и предупредил, что «введение карательных мер, затрагивающих всех россиян, независимо от их взглядов, может спровоцировать недовольство и разжечь национализм».

В документах, опубликованных в преддверии заседания Генерального синода в июле 2022, он сказал, что было бы «морально проблематично» выступать против «разумного» прекращения огня, чтобы получить «преимущество в затяжном конфликте».

Премьер-министр Борис Джонсон, который находится в Руанде на встрече глав правительств стран Британского Содружества, заявил, что будет призывать западных лидеров не оказывать давления на Киев с целью достижения мира на предстоящих саммитах НАТО и G7.

Г-н Джонсон сказал:

«Сейчас не время соглашаться и поощрять украинцев соглашаться на плохой мир, на мир, ради которого им предлагается отказаться от кусков своей территории в обмен на прекращение огня.

Я думаю, что это было бы катастрофой. Это послужило бы спусковым крючком для дальнейшей эскалации со стороны Путина, когда бы он ни захотел. Это нанесет миру еще больший экономический ущерб».

Подозрения, что Франция и Германия хотят быстрого прекращения огня

В Киеве подозревают, что Франция и Германия хотят быстрого прекращения огня из-за своих экономических связей с Россией.

В мае Владимир Зеленский заявлял, что президент Франции предложил ему отказаться от части земли, чтобы заключить мирное соглашение, что украинский лидер отверг.

Во время визита в Киев на прошлой неделе лидеры Франции, Германии и Италии настаивали на том, что только Украина должна принимать решение об условиях мирного соглашения.

В апреле архиепископ Кентерберийский, преподобнейший Джастин Уэлби, раскритиковал план правительства отправить некоторых лиц, ищущих убежища, из Великобритании в Руанду, назвав его «противоположным природе Бога». Эта критика вызвала гнев некоторых депутатов, заявивших, что церковь и государство давно отделены друг от друга.

Представитель Англиканской Церкви заявил в четверг вечером, что комментарии епископа Лидского «не являются точкой зрения Англиканской Церкви».

«Это не политика. Это дискуссионный документ для Синода, в котором отмечаются потенциальные долгосрочные сценарии, освещаемые в некоторых кругах в отношении Украины.

Территориальная целостность Украины не вызывает сомнений. Как ясно сказано в документе, долгосрочная цель должна состоять в том, чтобы Украина контролировала всю свою территорию».

Ссора возникла после того, как лидеры ЕС утвердили Украину и Молдову в качестве стран-кандидатов на вступление в блок на историческом заседании Европейского совета в Брюсселе в четверг 23 июня.

Представитель МИД Великобритании заявил:

«Украина сама должна решать свое будущее. Вместе с нашими союзниками мы делаем все возможное, чтобы укрепить позиции Украины за столом переговоров, и сохраняем наш жесткий подход, чтобы оказать давление на Россию, чтобы она прекратила незаконную войну с Украиной».


Российское государственное информагентство ТАСС опубликовало в четверг мнение епископа Ника Бейнса, изложенное в The Telegraph, не упомянув о том, что Англиканская Церковь дезавуировала его как предварительное и частное.

 

Читайте также:

Главы РПЦ и Англиканской Церкви: необходимость мира в Украине

Есть взаимопонимание с главами католиков и англикан – Патриарх

Британия ввела санкции к Патриарху Кириллу за поддержку войны

Митрополит Иларион встретился с послом Великобритании

Жену Асада могут лишить британского гражданства за терроризм

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram