Документ ЕС о Рождестве – это анахронизм | Папа Римский Франциск

Документ ЕС о Рождестве – это анахронизм | Папа Римский Франциск

Документ ЕС о Рождестве – это анахронизм | Папа Римский Франциск

«Многие диктатуры в истории пытались сделать подобное»

6 декабря 2021, на традиционном брифинге в самолёте, Папа Римский Франциск высказался на тему спорного документа Европейской комиссии об инклюзивной коммуникации, сообщают Vatican News.

Во время пресс-конференции на борту самолета по дороге из Афин в Рим Папа Франциск ответил на вопрос кипрского журналиста Костандиноса Циндаса (CYBC) по поводу документа Европейской комиссии – руководства по инклюзивной коммуникации, в котором рекомендовалось избегать употребления слова «Рождество».

«Документ Европейского союза о Рождестве – это анахронизм, подчеркнул Римский Понтифик. – Многие диктатуры в истории пытались сделать подобное: вспомним Наполеона, нацистскую, коммунистическую диктатуру. Это – мода на выхолощенный, разбавленный секуляризм, и это никогда не работало. Однако это наводит меня на размышления о Европейском союзе, которые я считаю необходимыми: Евросоюз должен вернуться к идеалам отцов-основателей, к идеалам единства, величия и остерегаться идеологической колонизации, которая может привести к расколу между странами и (стать причиной) краха Европейского Союза.

Евросоюз должен уважать каждую страну и её внутреннюю структуру, – отметил Папа. – Нужно уважать разнообразие стран и не стремиться их унифицировать. Полагаю, что этого не произойдёт, это не входило в их намерения. Однако следует быть осторожными, потому что порой вырываются наружу такие законопроекты, как этот, и далее непонятно, что с ними делать.

Нет, у каждой страны есть своя специфика, но каждая из стран также открыта для других. Европейский Союз обладает собственным суверенитетом; речь идёт о суверенитете братьев в единстве, уважающем самобытность каждой страны. И нужно быть осторожным, чтобы не стать посредниками идеологической колонизации».

В конце ноября газета La Repubblica сообщила, что Европейская комиссия выпустила ряд рекомендаций для внутреннего пользования. Как отмечало издание, целью 32-страничного документа было ограничить прямые отсылки к «полу, этнической принадлежности, расе, религии». В частности, сотрудникам европейских институтов предлагалось называть рождественские праздники «праздничным периодом», так как «у людей разные религиозные традиции и календари». Кроме того, в тексте документа содержалась рекомендация отказываться от приветствия «дамы и господа», заменив его на «дорогие коллеги».

Позднее официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер сообщил, что «документ в итоге был отозван и будет пересмотрен и доработан», успокаивает ТАСС.

 

Читайте также:

Папа Франциск вновь встретится с Патриархом Кириллом?

Иларион встретился с Папой Франциском, дал интервью Vatican News

Встреча Патриарха и Папы дала мощный толчок сотрудничеству

«La Civiltà Cattolica» выходит по-русски. Слово редактора

Мировые лидеры призывают к диалогу ради международного порядка

Греция в период борьбы за независимость | Выставка

«Россия — Греция. Вместе сквозь века» | Фестиваль 21 августа 2021

Истории мигрантов – зеркало для христианских общин | Папа Римский

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram