Чем Папа разозлил украинцев и услышали ли протест в Ватикане

Чем Папа разозлил украинцев и услышали ли протест в Ватикане

Ирина, Альбина и Франциск. Чем Папа разозлил украинцев и услышали ли их  протест в Ватикане.

А также о том, почему этот скандал стал в принципе возможным.

Олена Кулыгина: Чем Папа разозлил украинцев и услышали ли протест в ВатиканеОлена Кулыгина | «Украинская неделя»

Несмотря на многочисленные надежды украинцев, XIII стояние Крестного Пути в римском Колизее в Великую пятницу состоялось согласно ранее анонсированному сценарию, с участием двух итальянок украинского и российского происхождения. Тем не менее, у специалистов есть все основания полагать, что в Ватикане услышали и официальное заявление Посольства Украины при Святом престоле, и соответствующее обращение Апостольской нунциатуры. Именно через Нунция (посла Святого Престола в Украине) епископы Римско-католической Церкви в Украине и Украинской Греко-Католической Церкви передали в Государственный Секретариат Ватикана реакции украинцев на предложенный сценарий Крестного Пути. В итоге ранее анонсированный текст размышлений XIII стояния убрали совсем, женщины шли в тишине, а всем участникам Крестного пути предложили просто мысленно помолились о мире во всем мире.

Конечно, эти изменения не оправдали ожиданий украинцев, потому что сама идея поставить под крест украинку и россиянку в качестве символа примирения выглядит абсурдной. Ведь российская агрессия против Украины продолжается: непрерывно продолжаются ракетные обстрелы, в мирных городах гремят взрывы и гибнут люди. Главным требованием украинской стороны была замена участниц. Нет прощения без покаяния, а говорить о примирении мы сможем лишь тогда, когда смолкнет оружие — именно на этом настаивают и украинские епископы, рядовые католики и все общество.

Но все же стоит поговорить и о тексте XIII стояния, который в конце концов был удален из сценария. Согласно первоочередному замыслу тексты во время Крестного Пути в Колизее должны были бы передать истории, радости и трудности семей, представленных в 14 стояниях. Среди них — молодая пара и пожилая бездетная пара; семья, потерявшая ребенка и многодетная семья, семьи с усыновленными детьми, с ребенком с инвалидностью, те, кто занимаются больной матерью, вдова с детьми, беженцы и люди, которые страдают от войны.

Текст размышлений писали журналисты, вдохновляясь историями реальных семей, переживающих различные испытания, в том числе и страдания от войны, как в случае с XIII стоянием. Но украинка (по происхождению) Ирина после 20 лет жизни в Италии априори не может чувствовать войну так, как ее знаем и ежедневно видим мы. Ее слова написаны и изучены, но не пережитые на собственном опыте, — не имели ничего общего с переживаниями каждого украинца с опытом войны. Россиянка Альбина, вероятно, после тех же 20 лет в Италии также не разделяет настроений, царящих в России. И именно поэтому чувства Ирины и Альбины — сколь бы искренними они ни были — были бы весьма далеки от того, что испытывают их соотечественники. Ну а написанные для них слова — это скорее авторская фантазия по мотивам телесюжетов, а не рефлексия над реальным опытом тех, кого собрались “мирить” в Ватикане.

Чем Папа разозлил украинцев и услышали ли протест в Ватикане

Первоначальный текст должен был звучать так: «вокруг – смерть. Кажется, что жизнь теряет ценность. Все меняется за считанные секунды. Существование, течение дней, беззаботный зимний снег, забирание детей из школы, работа, объятия, дружба… все. Неожиданно все теряет ценность. «Где Ты, Господи? Где Ты спрятался? Мы хотим своей прежней жизни. Почему все это? Какова наша вина? Почему Ты нас покинул? Почему Ты покинул наши народы? Почему Ты таким образом разделил наши семьи? Почему мы потеряли желание мечтать и жить? Почему наши земли стали такими же темными, как Голгофа?»У нас не осталось слез. Гнев уступил место унынию. Мы знаем, что Ты нас любишь, Господи, но мы не чувствуем этой любви, и это доводит нас до отчаяния. Просыпаемся утром и в течение нескольких секунд чувствуем себя счастливыми, но сразу вспоминаем о том, насколько трудно будет примириться. Господи, где ты? Говори среди молчания смерти и разделений и научи нас творить мир, быть братьями и сестрами, отстроить то, что бомбы хотели бы уничтожить».

Не следует объяснять, что такой текст не отражал того, что переживает сегодня Украина. И по крайней мере его режиссеры Крестного Пути убрали после протестов украинских епископов и дипломатов. Его заменили на короткий призыв к молчаливой молитве: «Перед лицом смерти молчание красноречивее слов. Поэтому остановимся в молитвенной тишине и пусть каждый в своем сердце помолится за мир во всем мире».

Стоит отметить, что в отличие от нас итальянские медиа и общество в целом восприняли нынешний Крестный Путь очень одобрительно и сценарий XIII стояния в частности. Ирина и Альбина успели дать интервью итальянским СМИ, снять видеоролик о своей дружбе и обеспокоенности войной. Именно об истории их дружбы целую неделю перед Великой пятницей рассказывали во время многочисленных теле — и радиоэфиров Италии под аплодисменты местной аудитории. Но волна протестов из Украины не осталась незамеченной в европейском медиапространстве. В частности, были опубликованы заявления посла Украины при Святом Престоле Андрея Юраша и предстоятеля УГКЦ Святослава Шевчука о неуместности и несвоевременности таких жестов. Украинские католические журналисты, духовенство и миряне в течение всех этих дней пытались достучаться до сторонников такого сценария и объяснить им, почему он недопустим.

Чтобы кратко передать резюме этих изнурительных диалогов, в которых я также пробовала участвовать, просто отмечу, что итальянцы живут в собственном пузыре и совсем не понимают и не чувствуют украинской трагедии и нашей национально-освободительной борьбы. Так, они довольно дружелюбно относятся к украинским беженцам и много помогают нам в гуманитарных вопросах, но природу этой войны они понять не способны и, похоже, даже не пытаются. В их воображении российско-украинская война — это частное дело путина и Зеленского. Итальянцам было бы легче, если бы Украина уступила свою целостность и сложила оружие, и тогда война завершилась бы как-то сама собой. Именно из этих фантазий и родилась мысль, что объятия украинки и россиянки и являются этим заветным «как-то». Такую же ошибку допустили и сами героини. Ирина и Альбина ментально являются итальянками, их жизнь, быт, среда общения также итальянские. И мыслят они теми же категориями, что и их окружение, в котором и родился этот скандальный сценарий. Впрочем, если бы авторами и целевой аудиторией Крестного Пути в Риме были только итальянцы (или даже шире — западные европейцы), это был не скандал, а наоборот — история большого медийного успеха. Ибо он отражает тот нарратив, который (не без помощи Москвы) десятилетиями строился во многих странах Европы.

Но Украина сделала что-то невероятное. В течение 50 дней войны мы упорно доказываем, что с нами нужно считаться, и что мы являемся субъектом, а не объектом международной политики, дипломатии. И мы также являемся субъектом в отношениях со Святым Престолом. Для ватиканских чиновников это так же необычно, как и для политических лидеров многих стран Запада, которые поддерживают нас, но не дают себе труда разобраться в истинных причинах этой кровавой драмы и предпочитают “всех помирить”. То, что позиция Украины прозвучала настолько громко, удивило многих. Но чему тут удивляться? В единстве выступили все: украинские римо- и греко-католики, православные и протестанты, даже представители других религий, атеисты и агностики. Эта солидарность для нас также естественна, потому что уже 50 дней мы вместе прокладываем наш Крестный путь.

И о Папе. Наибольшую боль нам причиняют те, кого мы больше всего любим. Для нас, католиков, вся эта история не была бы столь мучительной, если бы мы столь сильно не доверяли Папе Франциску. Впрочем, это касается не только верных РКЦ и УГКЦ. Напомню, по данным Центра Разумкова, в 2021 году доверие к Понтифику в Украине достигало 40%. Это в несколько раз превышает количество католиков западного и восточного обрядов в нашей стране.

Как бы то ни было, я не склонна перекладывать всю вину за скандал исключительно на Понтифика. Вероятность того, что сценарий XIII стояния писал лично он, микроскопическая — по крайней мере для тех, кто хотя бы немного осведомлен в том, как работает ватиканская “кухня”. И я не уверена, что он единолично мог остановить бюрократическую машину, породившую тот возмутительный сценарий. Это, кстати, последствия так называемой “децентрализации”, которую сам Франциск в значительной мере отстаивал. Теперь папе Франциску не остается ничего, кроме как принять на себя репутационный удар в ответ на разгильдяйство его чиновников. Потому что украинцам не важно, кто там за что отвечает в Ватикане. Мы все просто ждали голоса Папы, который встанет на защиту своих обиженных детей.

Но мы должны быть не только возмущенными, но и справедливым: Папа пытается делать то, что надо. С 24 февраля его ближайшие сотрудники уже трижды посещали Украину. Да и сейчас Кардинал Конрад Краевский, папский распределитель подаяния, ближайший сотрудник Папы Франциска, находится в Киеве, который и до сих пор обстреливается вражескими ракетами. Именно кардинал Краевский вчера вместе с Нунцием шел и молился Крестным Путем в Бородянке, возле разрушенных домов и братских могил замученных украинцев. Эти жесты понятнее нам здесь, но менее заметны (и, к сожалению, менее понятны) в мировом масштабе. А нам очень важно, чтобы именно об этом Ватикан говорил еще громче и еще откровеннее. Так, фотографии с флагом из Бучи в руках Понтифика облетели целый мир, но этого недостаточно. Услышали ли в апостольской столице эту нашу просьбу, будет понятно уже в ближайшее время.

Чем Папа разозлил украинцев и услышали ли протест в Ватикане
Кардинал Конрад Краевский молится у массового захоронения в Бородянке. Фото: vaticannews.va

 


Текст публикуется здесь в переводе с украинского, в авторской редакции — потому что важно понимать отношение в обществе к происходящему. Существуют и отличающиеся точки зрения, которым также следует уделить внимание.

 

Читайте также:

Папа: «Да не будем вести себя как враги Креста Христова»

Папа Римский Франциск молится о жертвах резни в Буче

Представители Украины – Ватикану: нет общего Креста с россиянами

В Украине хотят запретить все религиозные организации РФ, их части

Urbi et Orbi. Папа: «Мир – это главная ответственность каждого»

Русская и украинская семьи будут нести крест в Колизее

Папа Римский примет участие в религиозном Съезде в Казахстане

В РПЦ назвали место возможной встречи Папы Римского и Патриарха

Папа призвал к переговорам и пасхальному перемирию в Украине

Папа Римский Франциск молится о жертвах резни в Буче

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram