Церковь не может запретить секс-шопы, признал митрополит Иларион

Церковь не может запретить секс-шопы, признал митрополит Иларион

Хотя он сам считает нужным запретить секс-шопы — «узаконенный разврат», митрополит Иларион признал, что Церковь не может заставить Государство сделать это

Такое мнение высказал в субботу глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, передает ТАСС.

«Я бы считал, что такие магазины вообще должны быть запрещены <…> Позиция Церкви по всем этим вопросам является очень ясной и однозначной — мы выступаем против половой распущенности, против разврата в любых его формах, а такие так называемые магазины для взрослых не что иное, как узаконенный разврат», — сказал митрополит Иларион 29 января 2022 в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24», отвечая на просьбу выразить свое отношение к подобным магазинам и их зачастую привлекающим внимание вывескам.

При этом глава ОВЦС добавил, что Церковь не может диктовать свои условия властям, а может лишь давать советы, а также предостерегать верующих.

«Вот, мы можем сказать своим чадам, что посещение таких магазинов непозволительно, но заставить государственные власти вообще закрыть такие магазины или регулировать вывески, рекламу, которая на них, мы, к сожалению, не можем», — добавил архиерей.

Митрополит Иларион – против войны с Украиной и военного лобби

С момента выхода передачи в субботу 29 января в СМИ появилось множество публикаций с изложением этой позиции митрополита Илариона, с ее критикой или поддержкой.

Однако в том же выступлении, коснувшись обострения ситуации вокруг Украины и предостережений США о готовности РФ напасть на нее, глава ОВЦС митрополит Иларион предостерег от непродуманных заявлений о возможности российского нападения и от мыслей о его желательности. Он убежден в том, что война — это не метод решения накопившихся политических проблем. 

«…мы должны делать всё, от нас зависящее, — и политики должны делать всё, от них зависящее, — для того, чтобы предотвратить эскалацию конфликта и для того, чтобы предотвратить такое развитие событий, о котором сегодня говорят американцы», — заключил глава ОВЦС.

Как отметил президент Института религии и политики (ИРП) Антон Игнатенко, судя по всему, «жареная» тема секс-шопов затмила собой на самом деле очень важную сейчас миротворческую инициативу митрополита Илариона, о которой можно прочитать на сайте ИРП.

Фото: ОБСЕ (архив)

 

Читайте также:

Митрополит Иларион — против войны с Украиной и военного лобби

Митрополит Волоколамский Иларион об отношении к войне

Митрополит Иларион: ядерное оружие может быть использовано

Против возвращения смертной казни выступил митрополит Иларион

СКР возбудил уголовное дело после фотосессии у мечети в Москве

«Они сделали это у мечети» — фривольная провокация в Москве

Пресс-секретарь епархии: «В ролике танцует девушка — и всё»

Трансвестит с ножами и обнаженная в тату посетили храмы Москвы

Как правильно снимать флешмоб на фоне храма — Владимир Легойда

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram