Церковь должна свидетельствовать о красоте | Папа Римский

Церковь должна свидетельствовать о красоте | Папа Римский

Церковь должна свидетельствовать о красоте | Папа Римский

 «Мир нуждается в новых картах, чтобы найти смысл братства»

5 ноября 2021 Папа Римский Франциск торжественно открыл выставочный зал в Ватиканской апостольской библиотеке, сообщают Vatican News.

Первая экспозиция, организованная в новом пространстве, озаглавлена «Все человечество в пути». На ней представлены работы художника Пьетро Руффо, вдохновленные географическими картами. Выставка реализована при поддержке наследников американского предпринимателя и филантропа армянского происхождения Кирка Керкоряна.

В своей речи Папа Франциск сослался на Евангелие от Иоанна, в котором прилагательное kalos – «красивый» — употребляется исключительно по отношению к Иисусу и к Его миссии. Например, это слово появляется в христологическом определении, которое привыкли переводить как «добрый пастырь».

Красота – пояснил Папа – произрастает от корня добра, истины и справедливости, которые являются ее синонимами. Человеческое сердце нуждается не только в хлебе, но и в культуре, приближающей человека к его глубочайшему достоинству.

«Вот почему Церковь должна свидетельствовать о ценности красоты и культуры, вступая в диалог с той особенной жаждой бесконечного, которая свойственна человеку. Мир нуждается в новых картах, — отметил Папа, комментируя тему первой выставки, — картах, чтобы найти смысл братства, социальной дружбы и общего блага».

В конце своей речи Папа Римский обратился к сотрудникам Апостольской библиотеки, поблагодарив их за незаметный труд и напомнив, что мы чаще ценим тех, кого видим, но есть множество людей, которые трудятся вдали от внимания публики:

«Прошу Господа о благословении для вас и для ваших семей и еще раз благодарю».

 

Читайте также:

Индейский цензор католической школы Канады оказался самозванкой

На руководящий пост Губернаторства назначена женщина | Ватикан

Проект: «Москва греческая. От Феофана Грека до наших дней»

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости