Борух Горин раскрыл смысл создания ФЕОР, отношений с властью РФ

Борух Горин раскрыл смысл создания ФЕОР, отношений с властью РФ

«Абсолютно беспрецедентным было обращение раввина Лазара… с призывом остановить кровопролитие»: Борух Горин раскрыл смысл создания ФЕОР и ее отношений с властью РФ

Глава Департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин (на фото) на фоне продолжающегося острого общественного обсуждения войны в Украине и отношении к ней в еврейской общине, а также после сообщений о ракетном обстреле его родного города Одессы, в котором погибла трехлетняя девочка, поместил в соцсети комментарий о роли Федерации еврейских общин России (ФЕОР). Мы публикуем его с любезного разрешения автора.


Теперь о ФЕОР. Об организации, интегральной частью создания и функционирования которой являюсь и я. Исполнительным директором которой на заре ее существования, что ещё важнее, был мой покойный отец.

ФЕОР возникла через 10 лет после начала легальной деятельности еврейских общин на территории страны. Возникла, потому что закон изменился, и без собственной централизованной организации этим общинам грозило закрытие. Кстати, и по этой же причине созванный ФЕОР съезд еврейских общин избрал раввина Лазара главным раввином страны. Свидетельствую — после гигантского прессинга на реб Берла, в том числе и с моей стороны.

Все инсинуации по поводу создания ФЕОР я отвергаю как свидетель.

Что в результате? Да, признание на государственном уровне. Как ФЕОР воспользовалась этим признанием? Десятки возвращённых и отстроенных заново синагог, школы, ешивы, миквы, детские сады и лагеря. Еврейский музей, за который не просто не стыдно. Про издательскую деятельность скромно умолчу, хотя ее плодами как раз пользуются еврейские общины во всем мире.

Компромиссы? Ни одного подписанного коллективного письма, поддерживающего даже справедливые репрессии. Посильная помощь заключённым. Активная позиция, когда дело касалось еврейской общины и отношений с Израилем.

Поэтому абсолютно беспрецедентным было обращение раввина Лазара два месяца назад с призывом остановить кровопролитие, и (sic!) готовность выступить посредником в мирных переговорах. И это только то, что на поверхности.

Влияние ФЕОР или рава Лазара во всем вне еврейской жизни не просто преувеличено, а мифологизировано. И не ФЕОР автор этих мифов.

Социальные сети создают обманчивые дружбы, но только в одном случае даже явная обманчивость этих дружб не мешает «расфренду» — когда оскорбляют моих учителей и друзей. И это не защита мундира — я просто хорошо информирован, и не могу стерпеть такую несправедливость. Никто и никогда не использовал официальный статус общины с такой пользой для еврейского народа.


На архивном фото «Еврейского журнала»: Борух Горин — уроженец Одессы

 

Читайте также:

Главный раввин России Лазар – за мир в Украине и спасение людей

В ФЕОР поддержали мусульман в строительстве центра в Москве

ФЕОР передала более 6 тонн гуманитарной помощи для беженцев

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram