Безответственно крестить детей нельзя — митрополит Иларион

Безответственно крестить детей нельзя - митрополит Иларион

Крестить детей следует, только если вы будете их воспитывать в христианской вере, а безответственно этого делать нельзя, констатирует глава ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион

Так он ответил на вопрос телезрительницы, которая написала, что недавно у нее родилась внучка, но зять — ее отец — решил отложить крещение в православии до совершеннолетия девочки, а она сама, когда вырастет, решит, нужно ей это или нет.

«Если родители не хотят воспитывать младенца в православной вере, тогда, к сожалению, крестить его не следует, потому что крещение — это не какой-то магический акт. Нельзя просто покрестить ребенка, например, для того, чтобы он не болел, или по каким-то иным причинам. Ребенка крестят для того, чтобы его воспитать в православной вере«, — сказал митрополит Иларион в субботу 5 февраля 2022 в эфире телепередачи «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24».

Глава ОВЦС вспомнил, что в Советском Союзе, где религия притеснялась, именно бабушки часто втайне крестили внуков, а потом тайно уже от родителей воспитывали их в православии. Но сейчас другое время, и в этом нет необходимости.

«Если вы как бабушка готовы взять на себя воспитание ребенка в православной вере, тогда вы можете договориться со священником, чтобы он его крестил, но вы тогда можете оказаться в конфликте с вашим зятем, с вашей дочерью — и обо всем этом нужно тщательно подумать», — заключил митрополит Иларион.

 

Читайте также:

Виталий Кличко рассказал, что крестил своих детей в Лавре РПЦ

Митрополит Иларион — против войны с Украиной и военного лобби

Против возвращения смертной казни выступил митрополит Иларион

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram