Беннет нарушил Шабат и приехал к Путину ради спасения жизней

Беннет нарушил Шабат и приехал к Путину ради спасения жизней

Говорили об Украине: ради спасения жизней — еврейских и нет — премьер Израиля Беннет нарушил Шабат и приехал к Путину 

«По взаимной договорённости состоялся краткий рабочий визит в Москву Премьер-министра Государства Израиль Нафтали Беннета», — сообщил вечером 5 марта 2022 сайт Кремля, не приведя более никаких деталей.

Этот день — суббота (шабат), когда соблюдающим заповеди иудеям, к каковым относится израильский премьер-министр Беннет, запрещено совершать поездки на транспорте.

«Спасение жизней предшествует Шаббату» — это известная фраза среди знатоков еврейского закона. Обычно это означает, что если вы попали в аварию в субботу, вы можете доставить скорую помощь в больницу, несмотря на запрет на езду на машине, или что солдаты могут защищать свою страну в субботу, пишет Jerusalem Post.

Во вчерашнее субботнее утро это означало, что премьер-министр Нафтали Беннет мог вылететь на частном самолете в Москву, чтобы попытаться убедить президента России Владимира Путина прекратить войну в Украине.

По поводу этой поездки широко распространен скептицизм — Белый дом дал Беннету свое одобрение, но, как сообщается, считал, что шансы на успех невелики.

Но тот факт, что Беннет и министр строительства и строительства Зеэв Элькин, который выполнял роль переводчика, путешествовали за границу, несмотря на то, что обычно соблюдают Шаббат, показывает безотлагательность и важность, с которой они относятся к своей миссии: спасать жизни, еврейские и нет.

Беннет находится в уникальном положении, в котором мало кто из израильских премьер-министров, если таковые вообще были, оказывались в прошлом, когда его неоднократно просили помочь в переговорах о прекращении войны.

Президент Украины Владимир Зеленский дважды задавал вопрос бывшему премьер-министру Биньямину Нетаньяху, и Нетаньяху передал сообщение, но был отвергнут Путиным. Беннет передал то же сообщение в октябре 2021 после того, как Зеленский попросил его, с тем же результатом. Сообщается, что Путин на встрече с Беннетом в прошлом году назвал украинского президента-еврея нацистом.

Зеленский снова упомянул о возможности посредничества вскоре после начала войны, а Беннет говорил с Путиным в прошлое воскресенье — и впервые Путин не сказал «нет», хотя и не сказал «да».

В то время как другие высокопоставленные израильские официальные лица не думали, что Израиль будет или должен будет принимать активное участие в посредничестве, похоже, что Беннет принял мольбы Зеленского близко к сердцу — и, по-видимому, больше, чем думал Зеленский, который сказал, что разочарован в Беннете.

Беннет нарушил Шабат и приехал к Путину ради спасения жизней
Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет молится во время своего визита в Вашингтон 25 августа 2021 года. (Фото: AVI OHAYON — GPO / JP). А теперь он нарушил Шабат и приехал к Путину ради спасения жизней.

Элькин также может сыграть ключевую роль в этой неожиданной поездке в Москву и Берлин.

Этот министр переводил Путина для израильских премьер-министров более десяти лет, а это значит, что он провел много часов лицом к лицу с российским лидером. Обладая острым аналитическим умом, Элькин много лет был уважаемым доверенным лицом Нетаньяху и ведущим кремлинологом нынешнего правительства.

Элькин родился в Харькове, затем в Советском Союзе, теперь на востоке Украины, и у него есть брат, который остается в Украине с двумя дочерьми. Он был первым израильским министром, встретившимся с Зеленским, который, как сообщается, предложил ему пост в кабинете министров, хотя, возможно, в шутку.

Министр отказался от интервью о войне в Украине, но в сообщениях нескольких израильских изданий говорится, что он был разочарован тем, как правительство справилось с ней до сих пор, и призвал сделать гораздо больше для спасения жизней многих евреев в Украине — оценки их численности там варьируются от 50 000 до 200 000.

Эта поездка в Москву, за которой последовал визит в Берлин и, возможно, в Париж, стала поворотным пунктом, в котором Беннет взял на себя роль челночного дипломата и миротворца.

Удастся ли Беннету добиться успеха, еще неизвестно, но он явно считает необходимым использовать до конца этот вариант.

Еще одна тема встреч Беннета — переговоры Ирана и США о возвращении к ядерной сделке 2015 года .

В начале выходных казалось, что обновленный Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) будет готов через несколько дней, и этот сценарий вызвал обеспокоенность Израиля. Срок действия большинства санкций и ограничений в отношении иранской ядерной программы истекает к концу 2025 года, плюс Иран немедленно получит приток средств от отмены санкций США — денег, которые Тегеран может использовать для финансирования своей опосредованной войны на Ближнем Востоке.

В субботнем сообщении Wall Street Journal говорится, что Россия выдвинула новые требования к США и Европе сделать исключение из своих санкций, связанных с Украиной, чтобы Москва могла торговать с Тегераном после заключения сделки.

С точки зрения Израиля, расширение торговли для Ирана нехорошо, но если спрос не позволит завершить сделку, это можно рассматривать как возможность в Иерусалиме.

Госдепартамент США уже заявил, что «новые санкции, связанные с Россией, не связаны с СВПД и не должны влиять на его выполнение».

Но в офисе Беннета уже заявили, что он выразил несогласие Израиля с возвращением к СВПД, а это означает, что он также использует эти экстренные встречи по Украине, чтобы попытаться добиться лучшего результата для национальной безопасности Израиля.

Хотя остановить режим Исламской Республики, который одержим идеей уничтожения Израиля, от использования ядерного оружия, также является неотложным вопросом спасения жизней, источник, осведомленный в этом вопросе, сказал JP, что приоритетом Беннета в поездке была, по сути, война в Украине.

Беннет проинформировал президента Украины Владимира Зеленского о встрече с Путиным и позвонил ему перед отъездом из Москвы. По данным Ynet, Беннет также говорил с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Путин и Беннет договорились также продолжить работу механизма по урегулированию конфликтов в Сирии, сообщает Channel 12 News. Израиль координирует свои действия с РФ перед нанесением авиаударов по иранским объектам в Сирии, где российская армия является доминирующей силой.

Беннет далее вылетел в Берлин, чтобы поужинать с канцлером Германии Олафом Шольцем. Два лидера разговаривали в течение часа, обсудив ряд вопросов, в том числе российско-украинскую войну.

Фото: Седьмой канал (архив), Путин, Беннет и Элькин (слева направо)

 

Читайте также:

Главный раввин России Лазар — за мир в Украине и спасение людей

Президент ФЕОР: всплеск русофобии из-за Украины недопустим

Отдаст ли Израиль России Александровское подворье в Иерусалиме

Глава УПЦ призвал Путина прекратить войну и начать переговоры

Патриарх — нунцию: Церковь миротворица, а не участница конфликтов

Папа Франциск посетил посольство РФ, чтобы обсудить мир в Украине

Патриарх Кирилл дал новую молитву о мире — за единую Святую Русь

Под угрозой святыни Киева, общие для украинцев и русских

Ответ Патриарха Кирилла отказавшемуся его поминать митрополиту

Священники УПЦ начали отказываться от Патриарха Кирилла

Кульбокас: Киев столица событий мира, где решается судьба всех нас

Епископ Дубинин призывает всех к молитве о мире 2 марта 2022

УПЦ поддерживает Украину перед угрозой ядерного оружия Путина

Далай-лама надеется на диалог и восстановление мира в Украине

Патриарх Кирилл призвал молиться о мире — но не в реальной Украине

Церкви в России, за рубежом молятся за мир и Украину 27.02.2022

Нунций о положении в Киеве: Бог призывает помогать всем людям

Франклин Грэм: наши сердца разрываются из-за народа Украины

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram