Антон Игнатенко позитивно расценил назначение Ольги Тимофеевой

Антон Игнатенко позитивно расценил назначение Ольги Тимофеевой

Антон Игнатенко позитивно расценил назначение Ольги Тимофеевой

Религиовед назвал проблемные темы, которые коснутся новую главу профильного комитета ГД

На повестке новой главы Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений будет стоять защита общин от влияния экстремистов из-за рубежа, финансовая помощь религиозным организациям и формирование уважительного отношения к традициям, рассказал РИА Новости президент Института религии и политики Антон Игнатенко.

ИЗМЕНЕНИЯ В КОМИТЕТЕ

Госдума VIII созыва во вторник 12 октября провела первое пленарное заседание, на котором состоялось голосование по кандидатурам спикера Госдумы и глав комитетов. Так, главой Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений стала член «Единой России» Ольга Тимофеева. Ранее комитет возглавлял депутат от КПРФ Сергей Гаврилов.

Сама Тимофеева через сайт комитета пригласила к взаимодействию «экспертов, общественников и политиков, религиозных лидеров, граждан» и отметила, что «широкая и публичная дискуссия – залог правильных решений».

«Ольга Тимофеева обладает очень благоприятным сочетанием профессионального, жизненного опыта, что позволяет религиозному сообществу России надеяться на развитие конструктивного взаимодействия с возглавляемым ею комитетом», — сказал Игнатенко.

Он обратил внимание на то, что Тимофеева – журналист и общественница. Такая деятельность, по мнению эксперта, «приучает слушать и слышать людей с их запросами и чаяниями», которых «в религиозных организациях сейчас много».

ПОМОЩЬ РЕЛИГИОЗНЫМ ОБЩИНАМ

«Большой пласт работы – это дальнейшее введение мер помощи религиозным организациям. Они все очень потеряли финансово из-за пандемии коронавируса, которая пока не уходит. Льготы, компенсации – в этом общины очень нуждаются», — рассказал религиовед.

Игнатенко также ожидает со стороны законодателя «дальнейшее развитие мер по защите российского общества от негативного влияния извне«.

«Это, например, проникновение эмиссаров международного терроризма, прикрывающегося религиозными лозунгами. Стоит ждать роста этой угрозы из-за событий в Афганистане. На первый план выходит антитеррористическая защищенность храмов, общинных центров, школ. При этом важно, что проникать террористические угрозы будут не только и не столько физически, сколько через интернет, в виде идей, извращающих ислам – в виде книг и учебных пособий», — предупредил эксперт.

В этой связи, отмечает он, религиозные лидеры должны активно помогать разъяснением своей пастве истинных, мирных ценностей религий.

«Третий блок, который не менее важен, – это проявление государством уважения к основам вероучения и богослужениям религиозных сообществ, причем не отдельных, избранных по неясным критериям, а всех действующих в соответствии с законодательством. Наш Институт религии и политики как раз сейчас занят проработкой этой темы и готовит предложения по соблюдению уважительного отношения к религиям. Это, как представляется, должно касаться и действий блогеров, журналистов, но также обязательно – сотрудников правоохранительных структур, государственных органов в целом«, — подчеркнул собеседник агентства.

«Главное пожелание к новой главе комитета – внимательно подойти к налаживанию диалога и обратной связи с нашими религиозными общинами. Мой многолетний опыт однозначно свидетельствует: сейчас все они настроены очень патриотично«, — уверен религиовед.

Он также поблагодарил и пожелал успеха прежнему главе комитета Сергею Гаврилову и отметил «самое благодарное отношение к нему в религиозных общинах».

 

Читайте также:

Старообрядцы: проявляется ли истинный парламентаризм в Госдуме

Комитет по религии в ГД предложен единоросске Ольге Тимофеевой

Госдума приняла закон о цензуре в интернете, в том числе о религии

Госдума приняла закон «Об аттестации духовенства»

В РПЦ за планы главы движения «Сорок сороков» избраться в Госдуму

В РПЦ оценили выдвижение «раскольников» на выборы в Госдуму

Госдума РФ наметила пути привлечения исламских финансов

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости